首页 > 权威发布  

展齐风鲁韵 阿斯塔纳世博会山东周隆重开幕

来源:    时间:2017-09-07   【浏览字号:
 9月6日,当地时间11点,北京时间13点,2017阿斯塔纳世界博览会山东活动周在中国馆开幕。百家品牌鲁企亮相哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,这个习近平总书记2013年首次提出“丝绸之路经济带”概念的地方。

  阿斯塔纳是哈萨克斯坦的首都,是一座年轻的新城。1997年,哈萨克斯坦把都城从阿拉木图迁徙到此,在一片荒滩上建起了现代化的城市。阿斯塔纳世博园充满现代感。

  本届世博会的主题为“未来的能源”,以新能源为核心,努力推广最有效、最适宜、最可行的可持续发展行动计划,探讨充分发掘未来能源的可能性,呼吁人类自觉维护自身健康和生存环境,有121个国家和21个国际组织参展。

  中国馆占地1000平方米,是参展面积最大的国家馆之一。中国馆的主题为“未来能源 绿色丝路”,介绍中国在能源开发与利用进程中的代表性成果,展现新能源与人类美好生活的密切联系。

  本届世博会今年6月10日开馆,9月10日闭幕。山东周,是中国馆各省份活动周的压轴大戏。山东周的的展览展示主题为“丝路筑梦,绿色山东”,展示内容分为好客山东、和谐山东、智慧山东三大版块。

 

  现场,还会开展丰富多彩的文艺演出,让观展客商和当地百姓了解中国。山东周精选独具齐风鲁韵的曲调和乐器,在世博园不定期演出中国器乐合奏《鲁韵国风》、器械武术表演《空手夺枪》、杂技《女子技巧》和哈萨克斯坦欢快的流行歌曲《永远留在我身边》等,以中哈百姓喜闻乐见的形式,通过亲民、接地气的小剧场演出,加深相互了解,促进民心相通。

  非遗展演,是历届世博会山东周上最受观众欢迎的保留节目。本届世博会,山东民间艺人在中国馆现场展演潍坊风筝、杨家埠木板年画、曹州面塑等非物质文化遗产项目,着眼于原汁原味展现山东的地域特色和风土民情。

 

  本届世博会山东周,近百家品牌鲁企扎堆亮相。世界财富杂志500强之一山东能源集团,兖矿集团等山东本土能源企业参加了山东周活动;参加上届世博会的青岛啤酒、东阿阿胶、力诺集团(宏济堂)等百年企业继续参加本届世博会山东周。

北京时间9月6日下午一点,2017年阿斯塔纳世界博览会中国馆山东活动周开幕。

活动现场

  本届世博会山东周将持续三天,主题展项展览展示分好客山东、和谐山东、智慧山东“三大版块”,山东近百家品牌企业集体亮相。例如,世界财富杂志500强山东能源集团,兖矿集团等山东本土能源企业;参加上届世博会的青岛啤酒、东阿阿胶、力诺集团(宏济堂)等百年企业。

  记者发现,本届世博会有大量“山东元素”。其中,山东奔速电梯独家供应阿斯塔纳世博会600部电梯,青岛世园集团中标中国馆运营商,红领集团赞助中国馆馆服;山东高速、中国重汽、时风集团、山东岱银、威高建设、海马地毯、日照港等将参加山东周系列活动。“好品山东”、“好客山东”等山东品牌以世博会为契机进入中亚市场。

  此外,山东活动周后两天分别在世博园举办青岛城市日和东营城市日。

  借力山东周,山东各市也将集中展示形象。山东活动周后两天,分别在世博园举办青岛城市日和东营城市日,将以山东省经济发展的龙头—青岛市为缩影展现山东省改革开放的成就和绿色能源的亮点,将通过胜利油田所在地—东营市的城市转型发展的新貌展现山东省新旧动能转换的信心。济南等山东省其他12城市也将与哈方开展一系列的经贸文化交流活动。(综合自:大众网 新锐大众)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网