首页 > 权威发布  

首届山东文化惠民消费季将推出六大板块活动

来源:    时间:2017-06-23   【浏览字号:
 6月21日下午,山东省文化厅召开专门会议,研究部署首届山东文化惠民消费季活动相关事宜。据悉,首届山东文化惠民消费季将于7月20日在济南市省会大剧院开幕,相关活动将持续到10月20日。期间,将通过构建“六大板块支撑、线上线下联动,十七地市协同推进”的文化活动体系,实现全民共同参与,共享文化资源,共品文化盛宴。

  据介绍,首届山东文化惠民消费季将推出“艺术精品欣赏”“新兴时尚采撷”“文化旅游揽胜”“传统工艺体验”“数字文化畅享”“人文素养提升”等六大板块活动。“这些活动均是是由政府主导主办的公益主题活动和各类文化企事业单位自筹自办的公益性、商业性文化项目活动组成。”山东省文化厅厅长王磊说。

  如在“艺术精品欣赏”板块,将在全省范围内组织影视剧、戏剧戏曲、演唱会、音乐会、杂技等各类文艺展演活动。举办公益电影放映月、主题电影展映、“齐鲁大舞台”城市惠民演出季、山东地方戏曲剧种代表性传统剧目展演、全省优秀剧节目展演、国家艺术基金剧目巡演、第六届山东国际小剧场话剧展演暨第六届山东“新青年”大学生戏剧节优秀剧目展演等活动。

  在“新兴时尚采撷”板块,将组织国内外知名设计企业、国内著名民族文化品牌、文化创意产品展示展销,探索文创产品个性定制,举办全省文化文物单位文创产品展览、“文化创意集市”互动体验、“遇见美好”首届城市旅游文创设计大赛、全省文化创意产品设计大赛、山东省动漫创意设计大赛等活动。

  “文化旅游揽胜”板块的活动,将整合省内文化旅游资源,推出十大文化旅游目的地精品线路。开发中小学生文化旅行特色路线,办好乡村文化游、海洋文化游、红色文化游、运河文化游、水浒文化游、传统文化游等主题文化旅游活动。举办千万市民游乡村、“游仙境海岸,做小小渔夫”暑期亲子游、泰山国际登山节、第三届沿海骑行大奖赛等系列活动。

  在“传统工艺体验”活动板块,将开展传统工艺精品展销、非遗传习表演、中医药推广,以及陶瓷文化、砚文化、沉香文化、饮食文化等系列展示体验。举办山东非遗传习大讲堂,开展传统工艺比赛、文化创意体验课堂、传统美食文化节等活动。

  “数字文化畅享”方面,将在文化电商、网络视听、数字出版、在线旅游、网络教育、动漫展示等领域,开展数字体验、网购特卖等消费季专场活动。举办智慧家庭、动漫游戏交易、现场COSPLAY、动漫衍生品展销等活动。办好第十九届齐鲁动漫展、全省电子游戏竞技大赛等活动。

  在“人文素养提升”方面,将组织形式多样的文化艺术知识讲座、沙龙、论坛、美术展览、新书首发、作家讲座、阅读体验、畅销书展、诗词大赛、休闲健身等活动。发挥各级公共文化场馆阵地作用,开展国学经典诵读、文明礼仪培养、诗词歌赋欣赏等活动。举办齐鲁书香节暨2017山东书展、文化消费者与文化消费论坛、文化企业无形资产评估与文化产业发展论坛、尼山书院国学公开课、戏曲(艺术)非遗进校园活动、第八届中国少儿合唱节、第三届全国青年水彩画展览、山东省中小学生读书系列活动、山东省中小学生诗词朗诵大赛等活动。

  据山东省文化厅产业处负责人介绍,首届山东文化惠民消费季将采用“一卡一券一平台”的运行模式。“一卡”即消费者可到银行办理银联卡(62开头卡号的银行卡),或者通过手机移动端、PC端、电视机端登录山东文化惠民消费服务平台免费注册领取文化惠民卡。消费者持银联卡和文化惠民卡到签约商户进行文化消费即可享受惠民折扣、积分奖励等多项优惠,在指定商户可以使用消费券,同时采用现金、银行卡、微信、支付宝等多种支付方式进行结算,消费金额作为积分记录到文化惠民卡中。

  “一券” 是指通过银联钱包APP和文化消费信息服务平台,利用政府文化消费引导资金支持发放文化消费券,让消费者主导消费,改进财政资金支持方式,撬动和促进大众文化消费,发挥财政资金杠杆作用,推动文化企业生产提供更多满足消费者个性化多样化需求的文化产品和服务。

  此外,依托银联APP平台和利用山东文化消费信息服务平台,连接供给端和消费端,实现文化信息活动发布、百姓文化消费数据搜集、文化消费引导促进等功能,通过文化惠民卡、文化消费券的发放,使消费者注册申领消费卡券更简单便捷,同时可实时监测消费卡券的发放和消费情况,实现指定企业消费折扣、消费数据统计、信息传输、业务管理、数据分析等功能,为完善文化消费季顶层设计提供决策支撑。

 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网