首页 > 权威发布  

山东党代会报告“划重点”——文化篇

来源:    时间:2017-06-15   【浏览字号:
 文化是民族的“根”和“魂”,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。未来五年,山东以坚定的文化自信推动文化繁荣发展,用好齐鲁文化资源丰富的优势,努力构筑崇德向善、活力迸发、繁荣多彩、文明和谐的道德文化高地。

  6月13日上午,山东省第十一次党代会在济南开幕。刘家义代表中共山东省第十届委员会作以《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 奋力开创经济文化强省建设新局面》为题的大会报告

  如何在文化强国建设中展现山东作为?省委书记是这样说的:

  文化影响力进一步扩大  

  刘家义同志在报告中指出,五年来,我省文化影响力进一步扩大,生态山东建设步伐加快。

  社会主义核心价值观深入人心,美德山东、文明山东、诚信山东建设取得新进展,文化领域改革向纵深推进,文化产业发展活力进一步释放,基层公共文化服务水平不断提升,文艺精品创作喜获丰收,“孔子故乡·中国山东”品牌更加响亮。  

  今后五年山东工作的总体要求

  刘家义同志在报告中指出,要牢牢把握走在前列的目标定位,绘就经济文化强省建设新愿景。  

  着力打造精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态,为全面建成小康社会、加快由大到强战略性转变提供有力支撑,实现山东创新发展、持续发展、领先发展,奋力开创经济文化强省建设新局面。  

  加快建设经济文化强省

  刘家义同志在报告中指出,今后五年,我们要完成“十三五”规划确定的目标任务,提前实现2020年经济总量和城乡居民人均收入比2010年翻一番,在全面建成小康社会进程中走在前列;持续推动由大到强战略性转变取得重大进展,加快建设发展质量效益高、生态环境优、人民群众富、社会文明和谐的经济文化强省,向着基本实现现代化奋力前行。

  要实现经济竞争力显著增强,发展动力显著增强,文化软实力显著增强,社会治理能力显著增强,生态承载力显著增强,人民群众获得感显著增强。  

  以坚定的文化自信 推动文化繁荣发展  

  刘家义同志在报告中指出,要以坚定的文化自信推动文化繁荣发展,不断丰富人民精神世界。  

  要大力推进文化小康建设。推动公共文化服务标准化均等化,建设更高水平、更加均衡的现代公共文化服务体系。建好用好各级各类文化场馆,深化文化惠民工程,深入实施文艺精品工程,加快文化改革发展步伐,提升文化产业综合实力和竞争力。

  要传承发展优秀传统文化。大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,加快建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区,打造中华文化传承教育基地、儒家文化研究交流中心,加强齐文化传承和保护,建设齐文化传承创新示范区。加强优秀传统文化研究阐发,推动乡村儒学、尼山书院、孔子学堂建设,提升尼山世界文明论坛、世界儒学大会等品牌影响力。  

  推动全面从严治党向纵深发展

  刘家义同志在报告中指出,要推动全面从严治党向纵深发展,为经济文化强省建设提供坚强政治保证。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网