首页 > 权威发布  

曲阜国学院:优秀传统文化焕发新的生机(组图)

来源:    时间:2017-06-07   【浏览字号:
 

济宁新闻网讯 在曲阜市孔林景区往南不足500米的地方,有一个占地30多亩的曲阜国学院。上百名少年儿童正在这里接受传统的国学教育,《大学》《论语》等儒家经典著作的朗读声,在这片文化底蕴深厚的土地上空久久回荡。12岁的宋明远告诉记者,《大学》、《论语》、《孟子》《中庸》几本书中,他最喜欢读的还是《孟子》,虽然孟子的“民贵君轻”思想对他来说或许有些深奥,但儒家主张的礼仪教育效果却可以立竿见影。

在另外一间教室里,曲阜国学院院长段炎平为孩子们讲解古代礼仪、古琴、茶艺,在他看来这些礼仪上的动作学的怎么样并不怎么重要,重要的是学生们从中感悟中华民族优秀传统文化的内涵。段炎平告诉记者孩子们用心去学习,把这些精华的内容、对人生社会有益的东西,把它继承下来,和几千年的传统文化结合在一起,就像找到了源头活水。

近些年来,随着国学热的逐渐兴起,像曲阜国学院这样的传统文化教育基地大量涌现,承担着传承传播优秀传统文化的使命。前不久,由文化部参与编制的《中华传统八德诠解丛书》更是把“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”等传统八德进行了理论诠释。山东师范大学副教授张磊认为,优秀的传统文化在很多方面与社会主义核心价值观是一脉相承的,弘扬优秀传统文化具有强烈的时代意义,让更多的人从传统文化中吸取滋养,是一种历史的担当,实现文化的自信。

 
 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网