首页 > 权威发布  

全国可移动文物摸清家底 山东省近三成"宝贝"在济宁

来源:    时间:2017-04-12   【浏览字号:

  

  文物普查现场

  第一次全国可移动文物普查工作电视电话会议于近日召开,会议总结了第一次全国可移动文物普查工作,公布普查成果。济宁市登录830384件/套,约占全省登录总数的29.06%,位居全省第一。与此同时,曲阜市文物局(曲阜市文物管理委员会)荣获第一次全国可移动文物普查先进集体称号。

  

  一普时所发现的孔繁灏书法,曾于青史见遗文。

  截至2016年10月31日,山东省671家国有可移动文物收藏单位,在全国可移动文物信息平台共登录文物286万余件/套(实际数量558万余件),居全国第三位。在这其中,排在全省可移动文物资源总量排前5位的分别是:济宁市、潍坊市、济南市、临沂市和青岛市。

  

  文物普查现场

  山东省可移动文物绝大多数保存于博物馆、纪念馆、图书馆中,在普查的671家普查单位中,博物馆、纪念馆、展览馆、陈列馆、美术馆、图书馆和档案馆共有372家,占全部普查单位的55.2%。通过本次普查进一步摸清了全省可移动文物的数量及分布,并创新建立了可移动文物资源库和“文物身份证”体系,编制实施了文物认定、藏品登录、数据审核、普查验收等一系列工作流程。

 
 
 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网