首页 > 权威发布  

曲阜孔府家规家风入选《中国家规》(图)

来源:    时间:2017-04-05   【浏览字号:

济宁新闻网讯 “不学诗,无以言。不学礼,无以立。祖训宗规,朝夕教训子孙,务要读书明理,显亲扬名,勿得入于流俗,甘为人下。”近日,中央纪委监察部网络中心组织编写的图书《中国家规》由中国方正出版社出版,在全国公开发行,开篇就介绍了曲阜孔府家规家风。

孔氏家规的代表为明代的原颁条例即《孔氏祖训箴规》,它是六十四代衍圣公孔尚贤总结先人教诲、自身经历反思的结果,其主要目的是告诫族人要“崇儒重道,好礼尚德,务要读书明理”,核心理念是“勿要嗜利忘义,勿要有辱圣门”。《孔氏祖训箴规》在家庭生活方面,要求子孙祭祀祖先,不忘其本,与家人相处要遵循父慈子孝,兄友弟恭的和睦原则;在个人行为方面,则强调面对利益勿嗜利忘义,管理公务要秉承克己秉公的原则。

衍圣公府建筑的道德教化无处不在——孔府大门的对联、穿廊中存放的 “冷板凳”、孔府三堂内两侧的铜鉴、孔府内宅屏门上的戒贪图,无不散发着圣裔门庭的祖训气息,体现出屹立千年而不朽的家规力量。2011年3月,孔府作为曲阜市儒家崇廉尚勤思想教育基地重要内容被中央纪律监察部命名为第一批廉政教育基地。孔氏家规现已深植于曲阜人民的内心深处,融入到齐鲁大地的每个角落,汇流于中华民族的血液里,成为人们的行为标尺和礼仪规范。

《中国家规》一书是在中央纪委监察部网站“中国传统中的家规”栏目内容基础上结集而成的,全书讲述了50个中国历史上有影响的人物或族群的家规家风故事,起于春秋时期孔子,止于晚清梁启超。《山东曲阜孔府:诗礼庭训为孔氏子孙划出人生坐标》于2016年1月刊载于该栏目。

源远流长的传统家训家规是一块瑰宝,在今天仍具有旺盛的生命力和现实意义,并且还将以它的新的生命力继续为中华民族生生不息、发展壮大提供丰富滋养。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网