首页 > 权威发布  

洙泗书院举行文化复兴工作筹委会成立暨国学社工开班典礼

来源:    时间:2017-03-23   【浏览字号:

曲阜城边,泗水河畔,静静地耸立着一座古老的建筑,它是孔子晚年周游列国回到鲁国之后,授徒讲学的地方,被称为“先师讲堂”,元代重建,因洙水泗水得名而称“洙泗书院”。在历经浩劫沧桑和百年沉寂之后,它迎来了第一声礼炮——“洙泗书院文化复兴工作筹委会成立暨国学社工研修班开班典礼”在这里隆重举行。

   

  曲阜国学院院长段炎平担任礼赞官,鸣炮奏乐、敬献花篮。山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡先生恭读告文:“告我夫子:春回华夏,一新气象,旧邦新命,国势日强。洙泗书院,今日重光!吾辈小子,戮力担当。笃信善道,重整道场。居仁由义,忠恕为纲。吾乡吾党,是敬是仰;博爱大众,乐和万邦!”

  1Y4A1522

  山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡先生恭读告文

  中国孔子研究院院长杨朝明先生宣布洙泗书院文化复兴工作筹委会成立并描述其使命和愿景。筹委会由杨朝明、山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡、弘道书院院长姚中秋、北京乐和社会工作服务中心主任廖晓义、曲阜国学院院长段炎平、曲阜师范大学中华礼乐文明研究所所长宋立林、山东省泰山学者青年专家魏衍华七位儒学研究者和实践者聚集。一为接续长期断裂之中华教育传统;二为社会秩序重建提供切实有效的方案和实施路径。

  1Y4A1562

  中国孔子研究院院长杨朝明先生宣布洙泗书院文化复兴工作筹委会成立

  曲阜市委宣传部长艾国先生致辞。他认为,国学社工是一项既善其身又济天下的工作;社工从事的职业是一项顶天立地的工作,顶天是因为有大同的梦想担当负责任,立地是因为它扎根基层愚公移山日积月新矢志不渝;孔子就是一位善其身济天下义务服务苍生的社工,社工要向孔子学习,拥有天人合一的社工境界、内圣外王的社工情怀、天下一家的社工理想、经世致用的社工技能、知行合一的社工教育。曲阜乐和家园是一个以党委政府为主导,以村民居民为主体,以传统文化为主脉,以社工服务为助力的社区治理和基层传统优秀文化传承与发展的模式,自201410月启动以来,已经在12个乡镇试点,今年计划在全市推进40个乐和家园试点村。希望更多的有志青年加入国学社工队伍,服务乐和家园。

  

  曲阜市委宣传部长艾国先生为本次活动致辞

  弘道书院院长姚中秋先生诵读《洙泗共识》,阐明书院宗旨是“以儒家义理建设社会之学术研究,养成有志于社会建设之士君子”,聚天下英才,重振圣地教化之风,复兴圣贤未竟之志,以共同担负起“书院重启,洙泗重光,中华文化,全球弘扬”的历史使命!

  

  弘道书院院长姚中秋先生诵读《洙泗共识》

   国家开放大学社会工作学院与北京乐和社会工作服务中心的合办项目——“乐和书院国学社工研修班”现场启动,国家开放大学社会工作学院非学历教育事业部主任宋万召致辞,双方共同签署了关于联合办学的战略合作框架协议,旨在共同推进国学与社工的职业教育,包括课程、标准、评估、考核及技能认证;实现公益慈善、社会工作、传统文化三大领域跨界合作资源整合目标;同时,依托开放大学在线教育,建立乐和实训基地,将社区营造模式与非学历社会教育融合,形成教育与社会共同体实验结合的品牌优势,用国学教育服务于乐和家园、百姓儒学、乡村儒学等社区治理和社区教育实务。

  

  国家开放大学社会工作学院非学历教育事业部主任宋万召致辞

  1Y4A1755

  北京乐和社会工作服务中心与国家开放大学社会工作学院签署联合办学战略协议

  最后是廖晓义主任代表40名社工及学员发言,并与大家共同发愿:“书院重生,洙泗重光,圣贤之学,千秋吟唱。根脉不断,文脉永昌,中华之道,万世流芳。”首期“乐和书院国学社工研修班”为期一年,以培养具国学内涵和社会实践能力之德与能的现代士君子,即“国学社工”。培训班将集结来自公益、文化、教育、经济、社会、生态等数十个领域近50余名专家跨界授课,研习修齐治平和耕读居养礼乐“新六艺”,开设自我修身、家庭教育、社会工作、对外交往、自然农艺、自然教育、经典诵读、中医养生、诗书礼乐、戏剧教育十门课程。    

  典礼之后,即迎来了首期“乐和书院国学社工研修班”的开班第一堂课,由易学大家罗建中老师为社工授课。罗老师首先高度肯定了乐和书院的定位及意义,接着从周易之道到孔孟之学,从《易经》到《老子》再到《论语》,从洙泗之源到乐和实践,帮助国学社工建立纵向的生命教育体系和大宇宙观历史观,勉励学员把自己从知识型人才提升为智慧型人才。

  00197[00_06_17][20170322-205533-0]

  易学大家罗建中老师为乐和书院学员授课     

  1Y4A2118

  乐和书院学员在洙泗书院内听姚中秋老师讲课

  下午,弘道书院院长姚中秋老师则从尧舜之道开始,以钦、明、文、思、安安,允公克让之“七德”,启发学员自性,道出中华文明之根本在于“德”,引导我们要从中华文明整体的发展大势脉络去理解中国文化的精神内涵及其强大生命力,最重要的是要建立中国文化的自觉自信。

  在儒家祖庭复兴书院文化,在孔子故里培育国学社工。这是时代赋予中华儿女的机遇和使命。让我们携手同行!

  乐和书院国学社工研修班常年招生,欢迎报名。咨询热线:010-82252046-82218653741907

  1Y4A1840

  参与活动嘉宾与学员一起合影

  附:曲阜乐和家园社工服务组织简介

  北京乐和社会工作服务中心作为专业社工组织,脱胎于公益组织北京地球村环境教育中心。北京地球村成立21以来,致力于探索一条以中华共同体文化为根本的公益之路,以国学为特质、以实践能力为目标的社工培育之路。201410月走进曲阜,为政府主导的乐和家园建设提供社工服务,并以公益慈善、传统文化与社会工作三大领域的跨界资历,举办了“儒行天下”为品牌的社工系列培训和以“公益天下”为品牌的中华共同体文化的传承和创新高峰论坛。其创办者为著名公益人、“2016年度中国十大社工人物”、“2016中国社会十大推动者”廖晓义。


收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网