首页 > 权威发布  

山东:满怀信心描绘文化事业发展新蓝图

来源:    时间:2017-03-06   【浏览字号:

 日前,山东省济宁市、潍坊市、临沂市、菏泽市、威海市等地相继召开会议,对今年的文化工作进行部署。在重视文化民生保障的前提下,部分地市紧紧围绕“文化自信”这一核心理念,结合本地实际规划了2017年的文化事业发展蓝图。

  必须树立大局理念 

  今年初召开的山东省文化工作会上,山东省文化厅厅长王磊提出,推进文化建设要树立大格局理念。“不能就文化谈文化,必须立足于经济社会发展这个大格局,思考文化、谋划文化、推进文化。”

  2月20日,潍坊市文化广电新闻出版工作会议召开。潍坊市文广新局局长孙俐君在讲话中指出,做好2017年工作必须树立大局理念。“当前文化发展的大局,从国家和民族层面来看,就是坚定文化自信,让文化成为实现中华民族伟大复兴中国梦的强劲载体。从党委、政府层面来看,大局就是紧紧围绕党委政府中心工作和重点任务,充分发挥文化在经济社会发展中的推动作用,提高文化对整个经济社会发展的贡献度。从全市文广新系统自身来看,大局就是围绕市局整体性安排部署和重点工作任务,统筹兼顾,各司其责,共同发力。”

  2月20日,菏泽市文化工作会议召开。时任菏泽市文广新局局长的陈庆勇在会上表示,文化工作在经济社会发展中承担着重要职责、扮演着重要角色,对此要有清晰的认识。“全市文化战线广大干部职工要树立‘开门办文化’理念。做好结合文章,解放思想、借助力量,主动与工会、妇联、共青团、教育等有关部门和重视企业文化建设的骨干企业结合,广泛凝聚社会各界力量,开门办文化、开放办文化,进一步扩大文化影响力。做好市场文章,进一步扩大政府购买公共文化服务范围,调动社会组织、社会资本参与文化服务的热情和积极性。做好融合文章,一方面以文化产业为载体,融合科技、信息、创意、资本、市场、人才、品牌等产业要素,推动文化产业加快发展、转型升级;另一方面,发挥文化的生产要素功能,推动文化内容和创意设计向农业、制造业、服务业渗透,努力提升其他产业附加值。”

  将资源转化为发展优势 

  作为孔孟之乡,山东坐拥丰厚的齐鲁文化资源。面对国家及省级部门前所未有的重视、支持,今后如何研发本地资源并为经济社会助力,也成为部分地市关注的焦点。

  在临沂市文化广电新闻出版工作会议上,临沂市文广新局局长曹首娟用4个“从来没有”形容文化工作面临的可喜形势。“从全国文化工作的形势看,文化工作从来没有像今天这样得到重视,支持文化发展的法规政策从来没有像今天这样密集,群众对文化的需求从来没有像今天这样迫切而多元,文化产业发展从来没有像今天这样成为支柱性产业。”

  曹首娟表示,今年临沂市将围绕培育沂蒙特色文化品牌,组织实施优秀历史文化保护传承工程。“一是认真学习中办、国办关于传承中华优秀传统文化的文件精神,做好研究阐发。二是做好保护利用传承,加强文物保护与全域旅游相结合。三是创新思路,研究开发彰显自身文化内涵的文化产品。”

  2月14日,济宁市文化广电新闻出版工作会议召开。济宁市文广新局局长张弢说:“全球孔子学院总部体验基地成功落户济宁市,曲阜文化示范区规划建设列入国家‘十三五‘规划,中组部支持在济宁设立干部政德教育基地等等。这一系列金字招牌,所蕴含的巨大的经济价值、社会价值、品牌价值,必将对济宁未来的发展产生重要影响。作为文化战线的组织者、实施者、领导者,全市文化系统干部职工必须牢固树立‘抓文化就是讲政治、抓文化就是促转型、抓文化就是抓发展、抓文化就是求特色’四大理念,进一步坚定文化自觉和文化自信。”

  在热点领域谋求新突破 

  提升文化在经济社会发展大格局中的贡献度,离不开一场场“头脑风暴”,也离不开在热点领域敢为人先的精神。部分地市提出,2017年要以创新驱动发展,在文化工作热点领域展开试点工作。

  2月22日召开的威海市文化工作会议提出,今年要抓住机遇促进文化产业发展实现新的突破。威海市文广新局局长杨万友介绍,2017年威海市将促进对外文化贸易发展交流。抢抓中韩自贸区地方经济合作示范区和国家服务贸易创新发展试点城市建设机遇,加强与“一带一路”沿线国家的经济文化交流。开展文化产业精准招商,积极邀请实力强、经验广的行业领军企业到威海参观合作,加大力度持续推进招商工作。推进文化产业发展载体上档升级,提升原有文化产业园区、基地服务水平,面向企业做好政策普及宣传,紧密关注相关动向,积极组织企业申报各级文化产业示范园区、基地和项目。建设特色街区、特色小镇,促进文化资源、创意要素与终端市场间的聚集、交流和整合。

  杨万友表示,今年当地还将出台《威海市关于扶持民营实体书店发展的意见》,加快实体书店转型升级的步伐,探索实体书店多元化经营模式,让实体书店成为推动全民阅读的重要平台,促进威海市出版物市场健康有序发展。

  发展文化产业、促进文化消费在潍坊市也将有新举措。孙俐君介绍,今年潍坊市将在加强文化消费供给、丰富文化消费业态的同时,积极培育引导文化消费行为。“加强文化消费宣传,利用微博、微信、移动互联网等,向消费者及时提供最新文化信息。发挥好公共文化机构在促进文化消费中的引领作用,积极开展与业务工作相关联的图书消费、咖啡阅读、文化产品创意和复制、艺术培训、群众文艺团队建设等公益和准公益活动,提升大众文化素质,引导大众文化消费。”

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网