首页 > 权威发布  

山东建成乡村儒学讲堂逾9200个

来源:    时间:2017-02-20   【浏览字号:

  记者近日从山东省十二届人大六次会议秘书处获悉,目前山东正进一步完善“图书馆+书院”模式,加快城乡儒学讲堂建设。

  截至今年2月,山东省内公共图书馆已全部建成尼山书院,乡村(社区)儒学讲堂达到9200多个,举办各类活动逾4万场次,参与群众超500万人次。

  山东乡村儒学讲堂源于几位学者的试验。2012年,颜炳罡、赵法生等传统文化研究学者来到山东省济宁市泗水县举办乡村儒学讲堂,为民众面对面讲解国学。其间,学者通过多种方式吸引民众前来听课。此后,试验点陆续拓展至潍坊市、聊城市等地。这一举措对弘扬赡老敬亲的传统美德,改善乡风民俗,营造和谐农村、和谐社区,发挥了重要的文化启智作用。2014年起,山东开始以基层综合性文化服务中心为主阵地建设乡村(社区)儒学讲堂,并列入公共文化服务体系建设目录。

  乡村儒学建设关键在师资。2014年至今,山东省文化厅组织各市、县尼山书院充分发挥优势,整合师资力量,定期派驻优秀讲师到本区域内贫困村儒学讲堂现场授课。针对贫困村存在的实际问题,面对面为群众答疑解惑,提升道德素质和文明水平。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网