首页 > 权威发布  

国家文物局征集“互联网+中华文明”项目建议

来源:    时间:2017-01-24   【浏览字号:

  日前,国家文物局印发《关于征集“互联网+中华文明”示范项目建议的通知》,面向全社会公开征集“互联网+中华文明”示范项目建议。

  国家文物局相关负责人表示,此次征集的示范项目建议,应坚持有利于全社会参与文物保护,有利于为公众提供丰富的文化产品与服务,有利于调动社会各方积极性,有利于中华文明的传播与弘扬。充分发挥市场作用,把互联网的创新成果与中华传统文化的传承、创新与发展深度融合,深入挖掘和拓展文物蕴含的历史、艺术、科学价值和时代精神,彰显中华文明的独特魅力,丰富文化供给,促进文化消费,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的文物合理利用新形态。

  据悉,示范项目建议征集工作优先征集依托文物信息资源开展的“互联网+”文物教育、文物文创产品、文物素材创新、文物动漫游戏、文物旅游等方面的融合型文化产品项目建议,突出文物的历史、艺术和科学价值,加强文物间关联性和系统性研究,以传播和弘扬中华文明为核心,在文物信息资源、内容、产品、渠道、消费等环节进行全链条设计,重点解决文物领域在面向公众服务方面的突出问题、瓶颈问题,注重社会效益与经济效益相统一,在技术和发展模式方面具有较强的创新性和示范性,对行业有明显的示范和带动作用。

  本次示范项目建议征集工作鼓励企业、文博单位、高校院所、各类创新主体、事业单位单独申报或联合申报,优先征集有一定研究基础和资金保障,并有较好的发展前景,可兼顾社会效益和经济效益的项目建议,国家文物局将根据评选出的优秀示范项目建议,确定2017年度“互联网+中华文明”示范项目申报目录。国家文物局相关负责人介绍,征集工作申报系统将于2月4日至28日开放。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网