首页 > 权威发布  

民俗与儒家相结合:孔子诞生地祭天祭灶祭孔子

来源:    时间:2017-01-22   【浏览字号:

  

图为活动现场。 宋思亮 摄

  “踩碎”纳福、礼敬先师……孔子诞生地尼山21日将小年祭天、祭灶的民间风俗与祭祀孔子的儒家礼仪放在同日举行。近百位学子全程参礼,在春节前夕感受民俗文化与儒家文化的交融。

  来自曲阜当地国学院、孔子文化学院、尼山镇学校的近百位学子当日上午在尼山镇的金声玉振广场整冠肃立。古乐声响起,参礼嘉宾手捻心香,在祭祀管的带领下缓步走向孔子像,敬心香,礼敬先师。随后,参礼学生在鸣赞的带领下齐声朗读《论语》选段,集体行三鞠躬礼,表达对至圣先师孔子的敬意。最后,全体参礼嘉宾分食祭品果蔬,接受先哲祝福。

图为活动现场。 李骁 摄

  礼拜圣人仪式结束后,参礼者来到尼山镇西官村桂府院中“踩碎”纳福,参加祭天祭灶仪式。桂府院中铺满了芝麻杆,学子们踩在芝麻杆上又蹦又跳,意为“踩岁”,预示着来年岁岁平安,学业进步。在祈福鞭炮声后,西官村支部书记桂宜志主持了祭天祭灶仪式。参礼者们经过“行礼”、“奏乐”、“饮福受胙”、“礼毕”等祭天祭灶的传统环节后,被普洒祝福甘露,用以洗刷疲惫之身,同时向家人、朋友带去美好祝福。

  活动从上午10点一直持续到下午2点。“这样的祭祀典礼我第一次参加,既接受了传统文化的熏陶,又增长见识。”来自济宁学院第二附属小学的赵永玲说。学生家长孔逸说,“这次参礼让孩子感受到了传统文化的魅力,希望能成为他以后学习传统文化的动力”。

  “春节是中国最重要的传统节日,儒家文化与春节民俗应该在这个重大节日里同时展现魅力。这是尼山首次尝试将民俗文化与儒家文化相结合,希望为优秀传统文化的传承、发展搭建平台。”尼山镇党委书记陈鹏表示,希望明年尼山过大年活动能迎来世界各国的朋友。

  孔子是中国著名的大思想家、大教育家,儒家学派的创始人,他的思想在世界产生了广泛影响。尼山是孔子的诞生地,原名尼丘山,相传孔子父母“祷于尼丘得孔子”,所以孔子名丘,字仲尼,后人避孔子讳称为尼山。目前尼山上建有孔子庙、尼山神庙、尼山书院。


收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网