首页 > 权威发布  

《孟子》七篇解读落幕 推动孟子思想研究普及

来源:    时间:2017-01-19   【浏览字号:

  1月15日,由济宁市委宣传部、邹城市委、中国孟子研究院、中国孟子学会联合主办的《孟子》七篇解读的当代价值研讨暨《孟子》七篇解读活动收官仪式在邹城举行。

  仪式上,参与解读的清华大学国学院院长、孟子研究院学术委员会主任、儒学大家陈来,山东省政协原副主席、孟子研究院特聘院长王志民,中国社会科学院哲学研究所研究员、孟子研究院特聘副院长李存山,北京大学教授、中华孔子学会会长、孟子研究院特聘专家、泰山学者王中江,中国人民大学国学院副院长、孟子研究院秘书长、泰山学者梁涛,中山大学教授、孟子研究院特聘专家、尼山学者杨海文,北京交通大学教授、孟子研究院特聘专家、尼山学者孔德立等七位专家畅谈了参与此次活动的感悟与收获,认为此次《孟子》七篇解读活动是一次非常成功的将孟子思想的学术研究与孟子思想的推广、传播与应用结合起来的活动,是儒学史上前所未有的一件大事,在形式上促进了传统文化的创造性转化与创新性发展。

  作为孟子故里,近年来,邹城坚持以传承、弘扬孟子思想为己任,大力实施文化兴市战略,全面推动孟子思想研究和文化交流活动,努力将孟子思想传承弘扬推向了新的高度。此次《孟子》文本七篇的开讲是在学术界对孟子思想、生平、业绩进行较为全面深入的研究的基础上,回归《孟子》文本的讲读和解析,是对孟子和儒学优秀遗产进行具体深入挖掘、阐释的一项具体举措。七位研究孟学的国内著名专家历时三个多月,用通熟易懂的语言、生动鲜活的事例,对《孟子》七篇全文进行了深入浅出的阐释解读,在孟学历史上尚属首次,对于推动孟子思想的深入研究,扩大儒家思想的影响力,推进济宁市弘扬优秀传统文化首善之区建设,弘扬中华优秀传统文化具有重要意义。

  
 

 

  

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网