首页 > 权威发布  

世界上最长的家谱《孔子世家谱》正式与游客见面

来源:    时间:2017-01-18   【浏览字号:


  

  济宁新闻网讯(通讯员 孔丽园)日前,曲阜孔庙景区《孔子世家谱》展览通过验收,正式与广大游客见面。展览设于孔庙寝殿内,以孔子世家谱谱牒展示为脉络,展现了孔子后裔繁衍传续的历史进程和孔氏家族的家风家训文化。展览通过主题展示丰富了孔庙景区的展陈、体验内容,提升了旅游观瞻性,拉近文物与社会大众的距离,加深了游客对儒家文化的认识和理解,对儒家优秀传统文化传承和弘扬具有重要意义。

  

  《孔子世家谱》是中国历史上延续时间最长、包罗内容最丰富、谱系最完整的族谱,是儒家文化的重要典籍,已作为目前世界上最长的家谱列入吉尼斯世界纪录。尤其2009年新版《孔子世家谱》,是按民国版总谱进行接续的,全谱共80册,4.3万页,2000余万字,录入总人数约200万人。《孔子世家谱》是孔子后裔对孔子思想重视的体现,也是维系海内外孔子后裔的重要纽带,对研究儒家学说及人口学、社会学、教育学都具有非常重要的价值。孔庙寝殿是供奉孔子夫人亓官氏的专祠,是孔庙三大殿阁建筑之一,位于大成殿北,是孔庙的第八进院落。寝殿阔7间,深4间,此前殿内除置有“至圣先师夫人神位”牌位和神龛外,并未设置其他摆设和观瞻内容。

  

  《孔子世家谱》展陈项目是“三孔”景区展陈提升的重要举措,也是落实习近平总书记“让文物活起来”重要指示的有益尝试,项目自2015年6月筹划以来,进展顺利,今年1月9日顺利通过验收,正式对外开放。


收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网