首页 > 权威发布  

10.45平方公里的鲁国故城将重展“新貌”已通过验收

来源:    时间:2017-01-18   【浏览字号:

  坐落于曲阜的“鲁国故城国家考古遗址公园宫城区暨东北角遗址展示区工程项目”,日前已通过山东省文物局专家组验收。10.45平方公里的鲁国故城渐渐重展“新貌”。

  在鲁国故城东北角城墙遗址保护展示区现场,记者看到绘有“曲阜鲁国故城保护总体规划”的鲁国古城国家考古遗址公园标志牌高高耸立,公园内结合鲁国历史文化、周代礼乐制度、孔子儒家文化、遗产保护及考古知识等,设有全景牌示、历史文化牌示、遗址背景环境牌示。

  据鲁国故城国家考古遗址公园管理处副主任田树标介绍,鲁国故城国家考古遗址公园项目共开工东北角、东南角、北中段、北西段城墙遗址及宫城遗址(周公庙区)、望父台墓葬区、南东门遗址7个区域31个子工程,目前已完工15个,完成考古勘探面积22.4万平方米,考古发掘7000平方米。

  在遗址公园宫城区,记者看到区域内已完成考古勘探,部分区域经过考古发掘出土了大量不同时期的建筑构件及生活器物。

  “遗址公园建设的前提是文物保护。”田树标说,项目建设以来,以鲁国故城范围内的三孔、颜庙、周公庙等已开放的文物旅游区为核心,以少昊陵、寿丘、洙泗书院等周边文物景点为延伸,遗址公园内所有的文物旅游资源经过统一布局后,已有效地把散布在各处的重要文化遗址串联起来,10。45平方公里的鲁国故城将重展“新貌”。

  “大遗产保护、大景区、大旅游的格局已经基本构成,极大改善了遗址保护区内的生态环境和发展环境,扩大了民众城市公共文化空间。”据曲阜市文物局主要负责人介绍,该遗址保护区将把国家工商局批准注册的16类“鲁国故城”商标运用在公园衍生旅游商品、旅游服务、生态农产品、文化传播等方面;同时还将借助学术力量加大鲁国故城保护、展示、研究和宣传力度,真正讲好千载历史文化故事,实现对鲁国故城遗产资源保护与利用的可持续发展。

  据悉,鲁国故城是周代鲁国的都城遗址,1961年3月4日被国务院公布为首批全国重点文物保护单位,2016年鲁国故城国家考古遗址公园建设被国家文物局列入《大遗址保护“十三五”专项规划》重点项目。《鲁国故城总体保护规划》经山东省人民政府公布,项目建设规划周期为20年(2011—2030),其中,宫城区遗址、望父台墓葬区、洙河疏浚遗址、舞雩台遗址、立新联中冶铁遗址等是最有突出价值的重要遗址点。

 

 

  

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网