首页 > 祭圣资讯  

韩国孔子后裔来孔子故里曲阜祭祖寻根

来源:    时间:2016-03-30   【浏览字号:

    来自韩国曲阜孔氏大宗会的孔子后裔10日在曲阜孔庙祭祀先贤孔子,他们此次中国之行的目的,是代表现居韩国的8万多孔子后裔探寻族人从中国到韩国的足迹,确定最早迁徙韩国先祖的身份。

  10日早晨,以韩国曲阜孔氏大宗会会长孔大植为首的8位韩国后裔代表与中国孔子后裔族人肩披黄色绶带,一同在孔庙万仞宫墙前的神道上集合,共同祭祀先祖孔子。

  8时整,金玉齐鸣,孔庙大门缓缓开启。身着现代服饰的中韩孔子后裔神情肃穆,沿着位于孔庙中轴线的道路缓步穿过弘道门、大中门、同文门、奎文阁、大成门,向供奉孔子像的大成殿行进。队伍行至相传孔子讲学之处——杏坛,矗立前瞻。

 

  “吾祖儒倡 教化洪荒 泽被天下 仁礼万邦……虽数大难 每每转康 中兴旺族 传播四方……”大成殿前,主祭官世界孔子后裔联谊总会会长、孔子第76代孙孔德墉恭读祭文。后裔们向孔子像行跪拜礼。

  祭祀仪式严谨而简约。孔德墉介绍,祭祀活动是为研讨韩国孔子后裔先祖身份问题所必需的告庙仪式。

  “续修家谱是个严肃的问题,必须要向孔子‘报告’。”这位90岁高龄的族人说。

  孔德墉的另一个身份是孔子世家谱常态化续修工作协会荣誉会长,他曾耗时十年牵头开展《孔子世家谱》的第五次续修工作,这部家谱被吉尼斯世界纪录形容为传承时间最久远、传承代数最多。

  最新版《孔子世家谱》于2009年颁布,首次录入3万多韩国孔氏后裔,也是入谱境外孔子后裔中人数最多的支派。而据由韩国孔子后裔修订的1996年版《曲阜孔氏世谱》(韩国后裔族谱)统计,现居于韩国的孔子后裔有8万多人。

  但这次入谱也遗留下了代次接续问题,因为目前韩国后裔族谱中的先祖无法与《孔子世家谱》总谱中的任何一代相接续。

  在当天下午举行的中韩孔子后裔家谱续修工作会议上,孔大植提供了若干新证据,推断最早从中国到韩国的孔子后裔可能为孔德狩,孔子的第47代孙,这一论断如果成立,将把孔子后裔迁居韩国的时间提前至更早的宋代。

  据此前的考证和普遍承认的观点是,韩国孔子后裔祖先是在元朝时期东渡高丽的,并且在当时担任官职。这一说法由一份曲阜孔子博物院孔府文物档案馆收藏的1915年《居住朝鲜孔氏族人世系草稿》佐证。其中记载,“文宣王(孔子)五十四世孙孔绍,元顺帝时以翰林学士陪鲁国长公主下嫁于高丽恭愍王始来东国,官至门下侍郎同平章事……”

  中韩孔子后裔对孔大植提出的论断进行了深入的探讨,但确定孔氏族人的传承脉络并不容易。在这次研讨会之前,中方后裔还针对韩方族人观点进行了充分的材料搜集和比对印证,但发现支撑这一说法的相关证据不足,还需要更加有说服力的资料来支撑。

  中方认为,韩国孔氏族人为孔子后裔应无问题。但由于诸多因素,如人口迁徙、文献缺失、家谱漏入等原因,无论是韩国孔子后裔的家谱,还是中国的《孔子世家谱》,均存在漏入、失续等问题。中韩与会孔子后裔表示,将进一步挖掘历史典籍,广泛收集家谱资料,待发现可靠文献后,证明孔德狩在孔氏族人中的确切传承代数和身份,以便能与总谱接续。

  据了解,《孔子世家谱》中曾有77个后裔分支失续,在最近这次续修中,已经解决了其中的17个,但仍有很多后裔去了如菲律宾、马来西亚、印度尼西亚等海外地区,一直没有被收录其中。

  “我们希望能够确定最早到韩国的孔子后裔是谁。”韩国孔氏大宗会副会长孔福泳说,“我们为解决这个连接问题已经努力研究数年。”

  “‘参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源’。一个家族的血缘流传,总有一种割舍不断的情愫渗透于其中。”参与研讨的曲阜市文物局局长孔德平说。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网