首页 > 祭圣资讯  

16国孔子学院院长南孔祭祀孔子诞辰2566年

来源:    时间:2015-09-29   【浏览字号:

    据中新网衢州9月28日电,“有朋自远方来,不亦乐乎……”9月28日,来自16个国家的孔子学院院长一同来到浙江衢州孔子南宗家庙,为这位儒学创始人诞辰2566周年举行祭祀典礼。在古老的礼乐声中,千年儒家文化沐浴整个衢城,源远流长的中华文化也再次传播到世界各地。

  作为中华文化史上伟大的思想家、教育家,孔子留下的精神和文化几乎渗透到中华乃至世界的每一寸土地中,孔庙也遍布各地,但孔氏家庙,普天之下却只有两处,北在山东曲阜,南在浙江衢州。曲阜是孔子故乡,但在南宋时期,因金兵入侵,孔子后人衍圣公孔端友与部分族人南迁,后家于浙江衢州,史称南宗。

  自2004年来,衢州孔氏南宗家庙每年都会举行隆重的祭孔大典,追怀这位伟大的思想家、教育家。今年9月28日,是孔子诞辰2566年纪念日。早晨,孔氏南宗家庙大成殿前早已被装扮一新,家庙内铺上了红、黄两色地毯,置身其中显得格外庄严。家庙外,几十位担任礼生的小朋友整齐地排列在道路两旁,向参祭的人们诵读着论语中的经典语录,欢迎各界人们的到来。

  今年的公祭以“凡人善举,共筑和谐”为公祭主题,参祭团体除了社会各界贤达,还包括政府官员,来自16个国家的孔子学院代表,教师代表以及以“凡人善举,共筑和谐”为主题选拔的市民代表。

  9点整,现场一片肃静,主祭人衢州市市长杜世源和陪祭人孔子第七十五世嫡长孙孔祥楷分立孔庙两侧,担任祭祀司祭的衢州市副市长陈锦标宣布纪念孔子诞辰2566周年祭祀典礼开始。

  典礼分为礼启、献礼、颂礼、礼成四章,随着古老的钟声、乐声在大成殿响起,各个参祭人分组依次缓步走入殿内,向着孔夫子像敬献五谷、文房四宝、晋香,缓缓退出。随着祭奠进行,《祭孔子文》、《伟大的孔子》、《论语》等文章陆续诵读,后人用古今结合的方式为这位民族先贤献上自己诚挚的怀念,也立志把儒学文化传播到世界各地。

衢州二中的学生诵读《伟大的孔子》

  “穿现代人的服装,行现代人的礼仪,改乐舞为朗诵《论语》章句,孔庙内新增展现‘现代人’祭孔等内容,为儒学培养更广泛的群众基础。”76岁的孔子第75代嫡长孙、衢州孔氏南宗家庙管委会主任孔祥楷说。

  孔子文化不仅是中国的文化,今天的祭祀上,近百位肤色各异的学生都来到孔庙,感受正统的儒家文化。“真正的孔子就在这里,虽然平时经常看书、看视频,但是自己真正来到这里,看到孔子的后人,看到孔子雕像就有看到老师的感觉。”已经学习中文3年的喀麦隆人包亚南正是通过故乡的孔子学院接触中华文化的,他现在不仅是浙江师范大学的研究生,更是喀麦隆本地的汉语老师,他告诉记者,今后他要把这些中华传统美德教给他的学生。

  “孔夫子文化既是中国的,也是世界的。2008年开始,南宗孔氏家庙每年邀请外国孔子学院院长来衢州参加祭孔活动,至今已有40多个国家孔子学院院长参加过南孔祭典。”孔祥楷说,“目前,全世界已有400多家孔子学院,我们愿意看到更多的年轻朋友来衢州,通过各种形式感受中国的大同文化。”

 

 

南孔圣地衢州举办祭孔典礼

  又讯 光明日报衢州9月28日电(记者严红枫 通讯员严粒粒、吴江怀)“习习儒风,华夏灵魂;仁义礼信,万代不泯。”声声《祭孔子文》中,“凡人善举、共筑和谐”——纪念孔子诞辰2566周年祭祀典礼28日上午在浙江省衢州市孔氏家庙举行。

  衢州是孔氏的第二故乡,素称“东南阙里,南孔圣地”,宋建炎二年(公元1128年),孔子第四十八世嫡长孙衍圣公孔端友负孔子及亓官夫人楷木像,随宋高宗赵构南渡,定居衢州,建家立庙。

  同日下午,由中国社会科学院哲学研究所、光明日报社和衢州市委、市政府共同主办的“儒学与中华文化复兴”理论研讨会在衢州市召开。

  衢州市委副书记、市长杜世源表示,衢州将以推进国家级儒学文化产业试验园区建设为载体,充分发挥南孔文化的独特优势,建设儒学文化之城,不断提高城市核心魅力。

  中国社科院哲学研究所所长、研究员谢地坤,光明日报副总编辑刘伟,中国社科院哲学研究所研究员、中国哲学史学会副会长、国际儒学联合会学术委员会主任李存山,北京大学教授、社科学部部长王博等专家学者,也在会上发言。

  专家学者认为,南孔文化已成为衢州传统文化的重要基因,衢州市委、市政府近年来大力挖掘儒家优秀文化,尤其是把儒家文化精华融入经济社会发展,开全国最美宣传之先,形成了培育和践行社会主义核心价值观的衢州样本。他们希望通过此次研讨,让南孔文化继续发扬光大,推动中华文化大发展大繁荣。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网