首页 > 祭圣资讯  

2015年南宁孔子文化节拉开序幕

来源:    时间:2015-09-29   【浏览字号:

    “礼、乐、射、御、书、数”是儒家学派创始人孔子一生崇尚和倡导的“六艺”。在中秋之夜,融入儒家文化经典的“儒学六艺·月圆孔庙”中秋游园晚会在南宁孔庙隆重举行,此次游园晚会也正式拉开了2015年南宁孔子文化节的序幕。

  孔庙是学习儒家文化的集大成者,也承载着继承和弘扬中国传统文化的责任,地位和意义尤为凸显。游园晚会以含蓄委婉,意义深远的《论语》诵读为开篇,游客们纷纷静下心来,聆听来自千年前的古训。

  礼者,不学“礼”无以立。第一篇章“礼”由中华传统文化促进会展示礼仪表演,以情景再现的方式演绎古人重礼习礼的场景。中国古代礼仪文化虽然繁复却别有一番韵味,台下的小游客们也纷纷跟着学了起来,犹如时空交错融合,让礼仪之邦得以传承。

  有“礼”则必有庆贺燕飨之“乐”。听惯了快节奏的流行音乐,清新脱俗、婉转凝咽的古乐曲让人耳目一新。古乐演奏团还特别挑选了一些耳熟能详的歌曲助兴,经过重新演绎的歌曲也让游客们感受到了古典清雅的意境。

  孔夫子在《论语》中说过:“君子无所争,必也射乎,揖躟而升,下而饮,其争也君子。”因此,“射”不但是一种体育活动,更是一种修身养性培养君子风度的方法。游园晚会现场特别设置了挑战射艺游戏环节,游客们以家庭为单位,比拼谁射得准,游园活动也在大家的助威声中推向高潮。

  “射”讲究定力与精准度,“御”则要考验游客们的驾车技巧。“骑慢车”比赛要求参赛者在10米的距离内骑自行车,最晚到达终点者将获得胜利。参赛者们聚精会神,歪歪扭扭地把控自行车,周围的游客也为他们捏了一把汗。

  “书”,顾名思义是指书画艺术,此环节打破了常规的书画表演,而是演变为参与感更强的“我画你猜”的游戏环节,参赛者两人一组,一人以身体为笔,现场比划,另一人则猜是什么字。只见出题者绞尽脑汁手脚并用,引得现场笑声连连。

  最后一个篇章为“数”,古代指阴阳五行生克制化的运动规律,现代则延伸为“数理化”之数。现场开展的数字游戏“5毛和一块钱”让枯燥的数学变得趣味十足,参赛男生代表5毛,女生代表一块,主持人随机喊出一个价钱,参赛者要立即凑数,落单者淘汰。借助表演、互动、体验等环节,整场游园晚会生动形象地诠释孔子“六艺”文化的精髓,也让游客在追忆和体验中领略了博大精深的儒家文化。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网