首页 > 祭圣资讯  

弘扬“两地文化” 沧州文庙举行祭孔大典

来源:    时间:2015-09-29   【浏览字号:

祭孔现场 

祭孔现场

2015年9月28日正值乙未年乙酉月中丁吉日,河北沧州文庙积极响应联合祭孔倡议,传承古礼,继2014年之后,再次举行大典,纪念思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2566周年。

本届释奠礼活动以“弘扬沧州‘两地文化’,传承中华礼乐文明”为主题,在祭奠孔子的同时,又将被称为“翼圣献王”的刘德、汉代毛公、毛苌等14位为儒家文化传承做出突出贡献的古圣先贤在大成殿同时祭奠,旨在深入挖掘和阐发中华传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,弘扬沧州独具特色的“实事求是的发源地”与“儒家文化的再生地”文化,对沧州千百年文脉的传承和发扬,提升沧州的知名度和影响力具有积极的意义。

此次祭孔大典由沧州市文广新局、文庙管理处与河北献王集团共同组织的。本次大典仪程,是在明代旧制基础上略加修改制定的,分为释奠礼和乡射礼两项。上午的释奠礼,由沧州市文化广电新闻出版局党组书记、局长冯彦宁主持,市政府副市长李丽华致辞。河北省人大常委、河北省儒教研究会常务副会长高士涛,市政协副主席何香久,市政协副主席、市委统战部部长刘兆印,中国人民大学孔子研究院研究员罗祥相先生,北京太奇集团董事长冉东先生,中国中医科学研究院研究员刘阳先生,北京元儒书院秘书长樊华杰先生,澳门学者刘炜发先生以及沧州各界代表、沧州好人代表和孔氏后裔等500余人参加了此次活动。

祭孔乐舞

传统射礼

沧州祭孔释奠礼活动呈现五大亮点。

亮点一:对沧州独具特色的“两地文化”的传承与弘扬

沧州是实事求是的发源地。“实事求是”是中国的一个成语,源于东汉史学家班固的《汉书·河间献王传》。文中称汉景帝之子刘德“修学好古,实事求是”。唐朝学者颜师古注解“实事求是”为“务得事实,每求真是也”,就是说,务必得到客观事物的实际情况,不断追求事物内在的本质和规律。家乡的百姓为了纪念这位千古贤王,把地名改称“献”。献县因献王而得名。1877年皇帝颁诏,献王神位从祀孔庙大成殿西庑。

“实事求是”这一古老词汇,被毛泽东发掘出来赋予其全新内涵,而在今天的中国家喻户晓。将“实事”,提高到“客观实在”这一广阔的哲学范畴,赋予表示“真相”的“是”以“事物内部联系即规律性”的哲学内涵,使实事求是具有了哲学意蕴,成为中国共产党人一以贯之的思想路线。

沧州是儒家文化的再生地。把时针拨回公元前155年,那是一个“礼崩乐坏”的年代。在秦皇楚霸劫火之后,文化典籍几乎荡然无存,中华文明面临中断的巨大危险。刚刚上任的河间王刘德,举一国之力,倾阖家之财,修君子馆,建日华宫,招纳贤才,购求古籍。“所得书与汉朝等”,“山东诸儒多从而游”,当时的河间国都邑乐成(今献县河城街),一时成为全国知识精英的集聚地和先秦典籍的抢救整理中心。

献王刘德的治学态度和治学方法,得到了学术界的广泛认可,成为两千多年来中国学术思想的主流。今天我们所看到的《诗》《书》《礼》《易》《春秋》等典籍,就是刘德实事求是“传经翼圣”整理先秦典籍的结晶。可以说,没有献王刘德就没有今天的《五经》。

明清以来,献王被誉为中国历史上唯一一个头顶王冠的“圣人”。 如今,山东曲阜因孔子被人们称之为儒家文化的发祥地,沧州因献王而称之为儒家文化的再生地和实事求是的发源地。

亮点二:在全市选邀100名释奠礼活动分献官和观礼嘉宾

中华文化是我们的“根”和“魂”,中华民族自古即有“慎终追远”的优良传统。通过这项活动,立足中华优秀传统文化,培养和弘扬核心价值观,让大家知道中华民族传统文化的根脉所在,把沧州文庙建成弘扬中华传统优秀文化,激发“五城建设”的爱国主义教育基地。我们这次释奠礼活动,专门在全市社会各界选邀100名代表观礼,有沧州好人代表和全国优秀教师代表作为分献官。目的就是以活动为平台,宣传弘扬沧州“文化之城”、“好人之城”的建设成果,充分发挥道德模范的典型示范带动作用,进一步加强公民道德建设,激发广大人民群众投身“五城建设”的内在动力。

亮点三:祭孔大典从祀沧州历史哲人

沧州既是武健泱泱的“武术之乡”,又是文脉汤汤的“文润之邦”,有悠久的历史和灿若星河的人文史迹。“忠义代产,人文辈出”, 创造了声名远播的武术、杂技、曲艺等代表性文化,诞生了西周大将尹吉甫、神医扁鹊、兵圣孙膑、大学者河间王刘德、大小毛公等一大批先贤名人。我们这次释奠礼活动,在祭奠孔子的同时,又将被称为“翼圣献王”的刘德、汉代毛公、毛苌等14位为儒家文化传承做出突出贡献的古圣先贤在大成殿祭奠,沿用古老的仪式,集乐、歌、舞、礼为一体,同时加以现代的简化和创新。举办沧州文庙祭孔释奠礼,对于涵养沧州文化、传承中华礼乐文明、提升沧州知名度和影响力将发挥积极作用。

亮点四:重现明代传统仪式和祭孔乐舞

祭孔大典中,传统仪轨和雅乐佾舞都是最受期待的环节。祭孔乐舞是中国古代雅颂舞蹈的一个分支,历史悠久,其音大气悠扬,其形古朴典雅,每一个音律都十分讲究,每一个舞蹈动作都代表一个字,所有动作连贯起来,就形成了歌颂古圣先贤的颂文,配合传统祭祀仪式,可谓气势宏大,洋洋壮观。我们在整理、挖掘这一中华文化宝贵遗产的基础上,参考历史资料,力求复原这一独特的魅力。

本次祭奠活动,还特别创建了一支雅乐佾舞队伍,邀请国内资深乐舞专家,参考史料为沧州祭孔大典量复原祭典音乐,祭孔乐器如编钟、编磬、凤箫、柷等都按照规范进行配置。祭舞则采用传统的六佾舞(共48人)编制,按照舞谱进行排练,每一个动作都力求优美规范。礼生、乐生、舞生的服装因其职能不同在颜色、款式上又各有讲究。大典现场所有表演及服务人员将均着古装亮相,现场布置散发出浓郁的古典文化气息。

亮点五:重现数百年不见的传统射礼

下午的射礼采用传统射礼的流程,射礼的音乐,邀请北京汉服协会控弦司及沧州本地爱好者演练箭阵和三番射,和以古乐。现场气势威严恢弘,既有军令金鼓与发矢中侯之声,又有礼乐相和之感,令人荡气回肠。正如孔子所说,“君子无所争,必也射乎。揖让而升,降而饮,其争也君子。”

本次“沧州祭孔大典”前期筹备工作历时2个月,有多位儒学专家及祭祀大典专家参与其中,为呈现一场隆重考究又不失新意的祭孔大典出谋划策贡献力量。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网