首页 > 祭圣资讯  

贵阳孔学堂举行纪念孔子2566年周年大典

来源:    时间:2015-09-29   【浏览字号:

“‘慎终追远,民德归厚’,今惟孔子诞辰二千五百六十六周年之际……”跟随着祭祀官的口令,贵阳孔学堂2015年祭孔仪式暨“开笔礼”在孔学堂礼仪广场正式拉开了帷幕。

2015贵阳孔学堂祭孔仪式暨“开笔礼”举行

为纪念孔子诞辰2566周年,传承中华优秀文化,9月28日上午,由中国孔子基金会、孔庙和国子监博物馆、岳麓书院、贵阳孔学堂文化传播中心等单位倡议,贵阳孔学堂文化传播中心承办的2015年祭孔仪式暨“开笔礼”正式举行。贵州省文联主席、文史馆馆长顾久,贵阳市委常委、市委宣传部部长,贵阳孔学堂文化传播中心理事会副理事长兰义彤,贵州省文明办副主任、孔学堂理事会常务理事朱文东,贵阳市精神文明建设指导委员会副主任朱元俊等贵阳市领导,国际儒学联合会副理事长、贵阳孔学堂文化传播中心理事会执行副理事长蒋星恒,国际儒联普及委员会副主任、贵阳孔学堂文化传播中心主任、理事会秘书长侯楠等孔学堂相关领导,北京大学外国语学院教授刘金才,首都师范大学中华吟诵教育中心副主任徐健顺等省内外专家,520名学生代表及620名市民代表共一千多人齐聚孔学堂共同向至圣先师孔子行礼、敬花。祭孔大典后,来自甲秀小学、达德小学、花溪区第二小学的320名一年级学生在孔子像前,在父母老师的见证下举行了“开笔礼”。

礼乐致敬先贤共筑精神家园

大成广场,钟鼓齐鸣,古乐倘佯。祭祀官身着黑色金边汉服,手持卷轴,庄重而严肃地带领大家进行祭奠仪式。“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦……”来自乌当二中的200名学生声情并茂地吟诵《礼记?礼运大同篇》,激扬顿挫的吟诵声让现场观礼者肃然起敬。64名舞者起兴古舞,表演了“八佾舞”,这是中国古代规格最高的祭祀舞蹈,是中华传统礼教的重要组成部分,更是对孔子崇敬之情的最高表达。

64名舞者起兴古舞,表演了“八佾舞”

   一位来自贵阳花溪区的年纪近70岁的程星光老人一早便赶到了仪式现场。“这是我第一次参加祭孔大典,觉得仪式非常庄严,很有教育意义。”武汉大学哲学系田文军教授作为观礼嘉宾也非常感叹:“今天参加祭孔大典非常有意义,一是缅怀先贤孔子,二是教导我们这些中华文化教育工作者要在自己的工作岗位上尽职尽份,三是起到了传承和发扬优秀传统文化的积极作用。” 

国际儒学联合会副理事长、贵阳孔学堂文化传播中心理事会执行副理事长蒋星恒恭读祭文

先师孔子曾言:“不学礼,无以立。”礼仪文化作为中华传统文化教育的重要组成部分,旨在通过仪式实现对人民的教化意义。本次祭孔大典依循礼仪传统,进行了“行大揖礼”、“经典吟诵”、“尚飨”、“敬花”、“恭读祭文”、“献舞”等传统仪式。严谨肃穆的仪式不仅表达了对孔子致以最高的敬意,更让每一位参祭者警记孔子教诲。

破蒙启智薪火相传

与祭孔仪式的庄严肃穆不同,随后举行的“开笔礼”更显的活泼而有生气。320名一年级新生身穿蓝色汉服,正在以祭拜孔子的方式来迎接自己的读书生涯。稚嫩的小手紧握黑笔,在祭祀官的引导下,认认真真地写下一个“人”字。额上点了朱砂痣的笑脸洋溢着天真的笑容,每当完成一个仪式,他们会齐声声地向在场的家长老师长辈表达谢意,许多家长感动落泪。

孩子们写“人”字

“拜祭孔子”“朱砂启智”,“写‘人’字”,“长辈祝词”,“心愿卡入鼎”,孔学堂“开笔礼”一样仪式都不少。来自达德小学的许效竭小朋友在仪式后开心地告诉爸爸:“以后还要将心愿卡放在大鼎里,这样我的愿望就可以实现了。”他的父亲表示以后会多带孩子参加这些中华传统文化活动,让孩子在快乐中增加对中华文化的认知。“心情非常激动,看着自己的孩子终于进入了人生的新阶段。”

此次仪式主题是“破蒙·启智·立德”,旨在激励孩子们“立大志·树品格·尊道义,学传统·明伦理·促和谐”。贵州省文联主席、文史馆馆长顾久在开笔礼上发表祝词,他说:“希望孩子们能够好好做一个人,做一个德智体全面发展的人。”来自达德小学的娄思玉小朋友的母亲看着自己的孩子写下“人”字的时候动容地说:“心情非常激动,看着自己的孩子终于进入了人生的新阶段。希望他以后能做一个正直的中国人。”

“周虽旧邦,其命维新”,本次祭孔大典暨“开笔礼”仪式不仅是对大成至圣先师孔子的祭奠,更是华夏儿女以崇高的敬意传承和发扬中华优秀传统文化,复兴中国文化之梦的有力践行。

据工作人员介绍,每年孔学堂会在孔子诞辰日举行祭孔大典,本次是第三次举行,也是第一次与中国孔子基金会,岳麓书院等单位一起联合举行。

国际儒联普及委员会副主任、贵阳孔学堂文化传播中心主任、理事会秘书长侯楠,首师大中华吟诵教育中心副主任、中华吟诵学会秘书长徐健顺为贵阳孔学堂中华吟诵推广中心揭牌

 另悉,在贵阳孔学堂2015年祭孔仪式暨“开笔礼”仪式上,还进行了贵阳孔学堂中华吟诵推广中心揭牌仪式。由首师大中华吟诵教育中心副主任、中华吟诵学会秘书长徐健顺和国际儒联普及委员会副主任、贵阳孔学堂文化传播中心主任、理事会秘书长侯楠为贵阳孔学堂中华吟诵推广中心揭牌。孔学堂中华吟诵推广中心的成立,标志着孔学堂将担负起吟诵复兴的重任,将带动贵阳市、贵州省乃至全国的吟诵推广工作,成为全国国学教育的高地,为中华文化的复兴做出新的贡献。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网