首页 > 祭圣资讯  

福建长泰文庙曲阜尼山恭请圣土圣水

来源:    时间:2015-09-20   【浏览字号:

    2015年9月15日,福建长泰县文庙派出的文化使团一行,在孔子诞生地尼山举行了简洁而隆重的取圣土圣水仪式。

  上午9时,参加活动的嘉宾在孔庙棂星门前庄严肃立,整理衣冠,着汉服的孔弟子给嘉宾一一佩戴专用绶带。在孔弟子的引导下,嘉宾沿高高的棂星门台阶拾级而上,拉开了尼山取圣土圣水仪式的序幕。

福建长泰文庙曲阜尼山恭请圣土圣水 
 
福建长泰文庙曲阜尼山恭请圣土圣水 

  活动主要有尼山孔庙毓圣侯祠敬香、尼山土地祠敬香、尼山孔庙敬献花篮和夫子洞前取圣土圣水四项议程。

  在尼山孔庙毓圣侯祠敬香、尼山土地祠,世界孔子后裔联谊总会秘书长、中国孔庙保护协会会长、曲阜孔子博物院院长孔德平分别代表参礼嘉宾敬香、行礼。在尼山孔庙大成殿,长泰县和曲阜市有关领导向至圣先师敬献花篮,行三鞠躬礼。

福建长泰文庙曲阜尼山恭请圣土圣水 
 
福建长泰文庙曲阜尼山恭请圣土圣水 

  在夫子洞前,曲阜市和长泰县领导分别致辞。伴随着《高山流水》意蕴悠长的雅乐声,四名着汉服的孔弟子,面向夫子洞行揖礼,毕恭毕敬的从案桌上取器皿,移步指定地点取圣土圣水。然后,曲阜市领导将圣土圣水启送长泰县有关领导。

福建长泰文庙曲阜尼山恭请圣土圣水 
 
福建长泰文庙曲阜尼山恭请圣土圣水 

  据了解,福建长泰县素有“闽南宝地”之称,是千年古县,历史悠久,文化底蕴深厚。新的历史时期,在“文化长泰”城市发展战略目标的引导下,长泰文庙等一大批历史文化遗存得到了有效保护,文化事业蓬勃发展,引人瞩目。长期以来,曲阜文物部门与长泰县文庙一直保持着密切的业务关系,双方携手合作,互动良好。2010年,长泰县另辟新址重建文庙,曲阜三孔古建筑工程管理处应邀为其室内塑像及展陈营筑进行全面设计,精湛施工,不遗余力,大功告竣,成为曲阜与长泰两地积极进行文化交流的一个崭新硕果。2014年春,曲阜市文物部门又移植孔林4棵柏树,赠送给新落成的福建长泰文庙,更被视为孔子文化传播方式日益多元化、丰富化的一个有力见证。此次长泰县不远千里来到曲阜,拜谒至圣先师,恭请尼山圣土圣水,将供奉于新建文庙内,日夜遥拜先师之圣灵,以沐浴圣地之光,续衍传统文脉。

  近年来,伴随着全球“孔子文化热”的蓬勃兴起,曲阜的对外文化交流也日益频繁。弘扬孔子思想,传承传统文化,有很多不同的手段、途径和形式,可谓各展其能,殊途同归。值得一提的是,在方兴未艾的儒家文化传播热潮中,始终致力于“三孔”古建筑保护与修缮,致力于中国古建筑文化及营造技艺传承、研究和弘扬的三孔古建,以承担的国内外大量文物保护工程为载体,搭建起一座座传播孔子文化的友谊桥梁,发挥着越来越重要的作用。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网