首页 > 祭圣资讯  

尼山春季祭孔大典今日举行

来源:东方圣城网    时间:2015-04-03   【浏览字号:

学童启蒙开笔礼仪式(资料图)

  4月3日上午9点半,乙未年尼山春季祭孔大典在尼山孔庙举行。

  与往年不同的是,今年的春季祭孔推出了百姓写论语的活动。敬献花篮、恭读祭文、向至圣先师行鞠躬礼以及传统的开笔礼先后进行。今天下午,一场孔府大戏将在孔府内上演。祭孔活动将在古老的暮鼓关城仪式后结束。

 

  为何清明祭孔?

  孔子去世后,曲阜一带开始时只在每年秋天由族 人家祭,至东汉元嘉二年(公元152年),汉桓帝刘志下诏,令祀孔子依社稷春秋行礼,才开始实行春秋两祀制。其后又有名目繁多的祭祀,有时一天要遇到几个 祭祀活动。但明代洪武元年(公元1368年)制定春秋二仲上丁祭先师之后,清代基本沿袭此制,以春、秋祭为主,秋祭为重。现在的祭孔大典为阳历九月二十 八,但都属于“秋祭”。

  2008年,曲阜首次恢复中断半个多世纪的春季祭孔,并于次年将地点选在孔子诞生地尼山,让人们置身圣地,感受圣境,开启智慧。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网