首页 > 祭圣资讯  

纪念颜子诞辰2535年活动在曲阜隆重举行

来源:    时间:2015-01-06   【浏览字号:

    2015年1月6日,由济宁市人民政府主办、曲阜市人民政府承办的纪念颜子诞辰2535年系列活动在圣城曲阜隆重举行。山东省、济宁市、曲阜市、兖矿集团领导及相关部门负责同志,来自新加坡、马来西亚、台湾、香港等地区及国内20个省市的200余名颜氏后裔代表和部分客商齐聚曲阜,隆重举行了纪念颜子诞辰2535年祭祀大典和颜府复建工程竣工暨颜子研究院揭牌仪式。

    上午9时,纪念颜子诞辰2535年祭祀大典在曲阜复圣庙隆重举行。在庄重的礼乐声中,伴随着鸣赞官一声浑厚的“启户”,复圣庙大门徐徐打开,参祭人员身披黄色绶带,衣冠端庄,在古装祭祀礼生的引领下,沿颜庙中路缓步经复圣门、复礼门、仰圣门行至复圣殿前肃立。在乐舞告祭声中,出席祭祀大典的领导、嘉宾,来自新加坡、马来西亚、台湾、香港等地区以及来自北京、江苏、湖北、湖南、四川、广东等省市的颜子后裔代表和社会各界人士依次上台敬献花篮。济宁市委副书记、市长梅永红先生恭读祭文,参祭嘉宾集体行鞠躬礼致祭,共同表达了对复圣颜子的追思和缅怀。

    祭祀大典过后,与会领导和嘉宾在颜庙复圣殿实地参观了依据明代万历年木刻版《复圣图赞》取材,采用浮雕壁画形式生动展现颜子一生好学乐道、持中守仁等主要事迹的大型木雕《复圣图》展览,并在修复一新的颜翰博府前隆重举行了颜府复建工程竣工暨颜子研究院揭牌仪式。

    作为至圣孔子最得意的弟子,颜子以其聪慧好学、安贫乐道、沉静勤奋的品行,得到了孔子的充分肯定和至高褒奖,并作为中国古代好学乐道的典范和德行的代表,被后世尊为“复圣”。颜回悟道而立德,“德行”作为中华民族传统文化的重要组成,直至今天一直是指导我们社会行为的首要准则。为推动复圣颜子的事迹宣传和颜氏儒学的传播普及,近年来,曲阜市相继组织实施并建设完工了颜庙复圣殿落架大修、颜庙建筑群保护维修、颜翰博府复建、颜庙油饰彩绘、颜庙复原展陈等重大工程项目,并挂牌成立了颜子研究院,不仅全面改善了颜庙、颜府的保存状况,提升了其文化传播功能,更是对颜庙、颜府历史文化价值的深入发掘以及对颜子思想和颜氏儒学的集中展示。

    纪念颜子诞辰2535年系列活动的成功举办,是贯彻落实习总书记讲话精神、繁荣发展祖国文化事业的创新之举,也是加强公民道德教育、建设社会主义核心价值体系的题中之义,对深入挖掘曲阜历史文化资源、推进曲阜文化经济特区和儒家文化传承创新区建设具有重要的现实意义,必将因此载入优秀文化传承的史册,成为展示齐鲁大地人文风貌的又一道亮丽景观。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网