首页 > 祭圣资讯  

邹城恢复民间冬至祭孟传承弘扬传统文化

来源:    时间:2015-01-06   【浏览字号:
 
冬至祭祀亚圣孟子大典。记者 杨国庆 摄

 

    东方圣城网邹城12月22日讯(记者 赵厚峰 通讯员 张长青 胡宾 陈亭 胡雁南)今天是冬至。上午,邹城孟子庙内乐舞翩翩、琴瑟齐鸣,钟鼓馔玉尽显赤诚,经过系统研究挖掘和排演恢复的冬至祭孟大典在这里举行,旨在祭祀亚圣孟子,传承弘扬优秀传统文化。

    据了解,冬至祭孟由来已久,但也已中断了60余年。祭祀活动共分为棂星门启户仪式、承圣门排班仪式、祭祀大典仪式三个部分。上午10点整,棂星门缓缓开启,参加祭孟仪式的近200名嘉宾佩戴绶带、表情肃穆,沿着神道缓步进入孟庙,冬至祭孟仪式正式开始。邹鲁传统礼乐声中,主祭、陪祭、乐生、舞生、礼生就位,拨开了历史沧桑,将民众带回到2303年前的那个冬至,那个“既往圣、开来学”的亚圣孟子逝世的日子。现场宣读的祭文颂扬了亚圣孟子之功德,追思了孟子对中国和世界文化作出的杰出贡献,深切表达了后人的崇敬怀念之情。

    据了解,邹城市作为国家级历史文化名城,素有“邹鲁圣地”、“孔孟桑梓”的美誉。近年来,邹城市依托孟子故里深厚的历史文化底蕴,深入实施“文化突围”战略,在深入挖掘孟子思想内涵的同时,大力弘扬以孟子思想为核心的优秀传统文化,重点推出了“教子有方·游学邹城”孟子修学游文化旅游品牌,加冠礼、加笄礼、成人礼、乡射礼、孟母教子传统剧目等传统礼仪活动,并作为孟庙孟府景区常态化的演出项目。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网