首页 > 祭圣资讯  

曲阜启动首场“百姓朝圣”3000群众同祭孔

来源:    时间:2014-11-18   【浏览字号:
   10月26日,曲阜首届“百姓儒学节”10大主题活动之一的“百姓朝圣”活动启动,来自全市的村民、企业职工、单位员工、教师、学生、社区居民、个体工商户、网民、志愿者等群体的近3000人一同祭孔,深度体验儒家文化。


上午10时,孔庙大成门徐徐打开,参加活动的群众沿神道至杏坛两侧整冠肃立,怀着无比崇敬与激动的心情参加2014首届“百姓儒学节”朝圣祭孔大典。机关工委、鲁城街道、经信局、教体局、卫计局、文物局等6个单位的方队依次敬献了花篮。实验小学教师代表恭读了祭文。全体参祭人员集体向先师孔子行三鞠躬礼。大典圆满礼成。 


2014曲阜市百姓儒学节朝圣祭孔大典活动方案


根据全市百姓儒学节活动的总体安排,为使社会各界更好地参与到朝圣祭孔活动中,制定了2014曲阜市百姓儒学节朝圣祭孔大典活动方案。
一、活动主题
2014曲阜百姓儒学节朝圣祭孔大典。
二、参加人员
1、全市各乡镇、街道、企业党委及市直各部门代表队。
2、设定参祭人员上限,每批次参加祭孔的人员数量控制在3000人以内,500人以上。
3、人员组成:各党委机关干部、各村街书记、主任、优秀党员、先进工作者、优秀教师、医生护士、三好学生、劳模、孝星、好媳妇、好婆婆、孔子后裔等组成。
三、活动时间
百姓祭孔系列活动时间为10月27日—11月26日每周一至周五。
上午9:00前在老汽车站院内集合、发放祭孔标识;
9:00—9:30凭祭孔胸牌统一组织经安检进入孔庙;9:50前,主祭人员在大成门前、参礼人员在杏坛两侧集合;
10:00祭孔大典开始,10:30祭孔结束,参观孔庙;
10:30—11:00凭祭孔标识统一从职工通道参观孔府;凭身份证、祭孔标识参观孔林。
四、活动组织
1、各乡镇、街道、企业党委及市直各部门负责按要求组织参祭人员,并做好组织与全程管理、负责信访稳定、医疗及安全保卫工作。严格按照祭孔注意事项的要求,组织好本次活动。
2、组织好参祭人员的往返交通,确保人员安全。
3、负责组织所有参祭人员在老汽车站院内集合,组织祭孔、参观队伍,宣读祭孔注意事项,统一张贴祭孔标识,有秩序组织参加祭孔,统一安排参观孔庙、孔府、孔林。安排专人看管停放的车辆。
4、组织单位根据工作性质,自主选取《论语》相关章句,组织参祭人员诵读。
5、各组织单位可根据工作性质自行撰写祭文;确定祭孔主持人及恭读祭文人员。
6、负责提供祭孔花篮,敬献花篮人员的绶带。
7、统一设计印制、发放参祭人员的胸牌。
五、活动须知
1、本次活动以各党委为单位,不接受个人报名,由党委统一组织并负责参加祭孔及参观三孔期间的安全及秩序。每50名参祭人员须安排1名带队工作人员,负责祭孔大典的组织,维护参观秩序,防止走散,确保安全有序。
2、参祭人员统一着正装,有条件的党委统一着工服。
3、景区入园时,须统一张贴百姓祭孔胸牌,携带曲阜当地有效身份证,祭孔活动一律不准携带6岁以下儿童,不准携带宠物、零食、香烟、打火机及国家明令禁止的危险物品。
4、各组织单位,要根据统一安排,提前3天将参加祭孔的时间、人员数量报市文物局;如需购买祭孔花篮、绶带及安装背景牌的单位请与三孔旅游服务公司联系。
5、祭孔期间,要毕恭毕敬,庄严肃立,服从工作人员安排,不得大声喧哗、接打手机。
6、参观文物景区时,各单位要强化纪律观念和安全意识,自觉遵守文物景区的有关规定,要爱护文物古迹,不准乱刻乱画,维护景区环境卫生,做文明游客,树立彬彬有礼的城市形象。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网