首页 > 祭圣资讯  

千里迢迢跨海越洋 马来西亚华人来曲阜祭孔

来源:    时间:2014-09-29   【浏览字号:
    他们从马来西亚马六甲市出发,跨过海峡,越过大洋,漂洋过海,只为专程来到东方圣城山东曲阜,参加甲午年祭孔大典,现场敬奠先师孔子。“我们来自马来西亚马六甲孔教会,孔教会现在有200多名会员。这一次孔教会朝圣团一共来了17个人,年龄最大的成员已经87岁了,”马来西亚马六甲孔教会署理主席沈墨义告诉记者,这是马六甲孔教会第二次组织朝圣团来到曲阜参与祭孔大典,“第一次是1995年,当时我父亲跟随朝圣团来到曲阜参加祭孔大典。今年我和我太太也来到这儿,用自己最虔诚的方式祭孔,感悟儒家文化。”


虽然受制于时间、距离等多方面的因素,无法每年都来曲阜祭孔,但马六甲孔教会仍在当地举行祭孔活动。“其实我们每年也会举行祭孔活动,只不过今年为了赶来参加曲阜公祭,提前到9月16号举行的。”沈墨义说,除了举行祭孔活动外,他们还以多种形式纪念先贤孔子,传承儒家文化血脉。2005年马六甲孔教会所建的孔子大厦落成,一座来自山东的8尺高孔子铜塑像便被放置在孔子大厦的大厅里,见证着儒学的传承与发展。在苍郁的古柏林木间,他们身披雨衣,面色持重,目光虔诚,全程观看祭孔大典。淅淅沥沥的雨声,仿佛述说着离别的情景。“我们孔教会里有诗词班、书画班,通过这种学习,让更多人对儒学能有所了解。我们明天就要离开曲阜,准备回马六甲了。”沈墨义说,儒家文化已深深地融汇于全球华人的精神血脉之中。离开曲阜,回到马六甲,又将是另一种意义上的新开始。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网