首页 > 祭圣资讯  

细雨中的古稀“拜谒者”

来源:    时间:2014-09-29   【浏览字号:
    曲阜祭孔大典在芊芊细雨中缓缓进行,千年苍松偶尔随着清风拂动,诉说着属于这里的深厚文化。在这条通往大成殿的青石路上,一个个神色肃穆的拜谒者用最虔诚的行动表达着对至圣先师的崇敬。

    队伍之中,一个来自马来西亚的老者队伍一路虔诚向前,并未因这秋雨影响半点前进的脚步。

    走在前头的叫林国安,是马来西亚马六甲孔教会副主席,今年已经72岁,一直以来,对儒家思想和中国传统文化非常尊崇,书法、诗词尤为擅长。“1995年来过一次,今天再次走进孔庙,心中还是一样的激动。”

    林国安告诉记者,他们的队伍一共17个人,都是马六甲孔教会的成员,最长者已经81岁,平均年龄在70岁以上。“来参加祭孔大典已经策划了好几年,今年终于实现,大家虽然年龄高了些,但都抵挡不住亲自来祭奠孔子的热情。”“在马来西亚,孔子是非常受人尊敬的。每年9月28日我们都会举办祭奠活动并请专家学者演讲。年轻一代对儒家文化也越来越重视,《论语》、《弟子规》等国学经典在中小学教育中逐渐普及。希望这只是一个开始,以后要带更多的人来孔子的家乡感受儒家文化的博大精深。”林国安言语中尽显感慨。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网