首页 > 祭圣资讯  

9月28日孔子诞辰公祭大典 央视卫视同步直播

来源:    时间:2014-09-27   【浏览字号:
 

孔子诞辰公祭大典 后裔齐聚孔子故里曲阜参加

孔子

    腾讯娱乐讯 前日,在纪念孔子诞辰2565年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会上,国家主席习近平出席会议并发表了讲话,强调“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。” 2014年孔子诞辰公祭大典必将成为今年一大盛事!

    >>>点击观看孔子后裔齐聚孔子故里曲阜

    2014年9月28日上午9:00,山东卫视将与中央电视台科教频道、中央电视台中文国际频道共同直播孔子诞辰2565年公祭大典

    直播将采取“现场(孔庙)+演播室(诗礼堂)”的形式,为全国观众展现在东方圣城山东曲阜举行的孔子诞辰公祭大典的现场情况,并特邀北京师范大学李山教授、中国孔子研究院的杨朝明院长和孔祥林研究员将在演播室对公祭的细节逐一进行讲解,探讨孔子对于中华传统文化、中国人思想精神的影响等话题。

    据了解,孔子诞辰公祭大典共分为明故城开城仪式、圣时门开庙仪式、大城门启户仪式和公祭大典仪式四个部分。当明故城城门开启之时,孔子诞辰公祭也就正式开始了。今年的孔子诞辰公祭上,由300位来自全球各地的各界人士组成的祭祀队伍将通过一条长达一公里的道路,到最后的大成殿前,举行隆重的公祭仪式。现场还有万名各界群众和中小学生共同诵读《论语》中的经典名句。

    去年11月26日,习近平主席在曲阜视察时也曾指出:“人无德不立,国无德不兴。研究孔子和儒家思想要坚持历史唯物主义立场,坚持古为今用,去粗取精,去伪存真,因势利导,深化研究,使其在新的时代条件下发挥积极作用。”今年,在纪念孔子诞辰2565年研讨会上,习主席再次强调:“研究孔子、研究儒学,是认识中国人的民族特性、认识当今中国人精神世界历史来由的一个重要途径。”因此,此次直播2014祭孔大典也将围绕“读懂孔子,读懂中国传统文化”的话题进行广泛互动。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网