首页 > 祭圣资讯  

96天徒步2562公里 成都师生4人曲阜跪拜孔子

来源:光明日报    时间:2014-09-27   【浏览字号:
 夫子,受我一拜

    悟

    思考

    陈艇告诉记者,每天走在路上,除了看看手机,也没有别的事情可做,能做的就是想事情。想什么呢?想自己的未来,想自己的优缺点,想自己与父母的相处。

    无惧

    身高182厘米的姚鑫宇最重时体重接近210斤,但这趟下来,他已经瘦到了160多斤。减掉体重,是看得见的变化。更多的变化,还在看不见的内心,“2000多公里都走过来了,今后还会惧怕什么挫折呢”。

    坚持

    21岁的秦禾说进入陕西后,每天重复的素大饼或者馒头,让他一度濒临崩溃:“看着馒头都想吐了。”如果一定要说收获,他觉得自己是有的,“至少还没有想过要放弃。”

    昨日拜孔子

    祭孔仪式的时间定在了昨日上午。师生们身着统一的服饰,献水果,献酒,集体跪拜孔子。

    今日登泰山

    师生一行将于今日集体攀登泰山,并将于27日晚上乘火车返回成都。如果算上泰山在内,这一趟旅程,师生一行总共攀登了华山、泰山2座名山,另外,还拜访了二程墓、范仲淹墓、玄奘故里、嵩阳书院、黄帝故里、孟子故里等古迹名胜三十多处

    还记得那群从成都徒步前往山东曲阜的师生五人吗?今年6月20日起,成都青山书院的老师张明伦,带领学生从成都出发,绕道甘肃,横穿陕西和河南两省,徒步前往山东曲阜。

    本月23日,除了一名因开学提前退出的学生以外,另外的一行四人已经于本月23日成功走到了曲阜,并在昨日举行了祭孔仪式。

    整个徒步行程2562公里,历时96天,比原计划提前了4天。今(26)日,师生们还将集体攀登泰山,随后各自返回成都。

    简化古制

    师生们集体跪拜孔子

    本月23日,在经历了96天的行走之后,张明伦终于抵达山东曲阜孔庙。之前同行的4名学生中,除14岁的张洪洲因为月初开学提前退出外,另外3名学生也都圆满走完全程。根据导航的记录累加,张明伦师生此行的实际行走总距离为2562公里。

    24日下午,来自青山书院的家长和孩子共计66人,从成都出发,搭乘各类交通工具陆续抵达山东曲阜。在与张明伦一行汇合后,这66人也将一起参加祭孔仪式。

    祭孔仪式的时间定在了昨日上午。师生们身着统一的服饰,献水果,献酒,集体跪拜孔子。张明伦告诉记者,所有礼仪都是在遵循古制的基础上,做了一些简化的调整,“重要的是心诚”。

    另据了解,师生一行将于今日集体攀登泰山,并将于27日晚上乘火车返回成都。如果算上泰山在内,这一趟旅程,师生一行总共攀登了华山、泰山2座名山,另外,还拜访了二程墓、范仲淹墓、玄奘故里、嵩阳书院、黄帝故里、孟子故里等古迹名胜三十多处。

    酸甜苦辣

    三位90后学生各有感慨

    和张明伦一起走完全程的学生,总共3人,都是90后。21岁的秦禾一木来自泸州,刚刚大专毕业;20岁的陈艇来自重庆,职高毕业一年;19岁的姚鑫宇是成都本地人,高中毕业后,已经跟随张明伦学习超过一年。

    对于这几位90后来说,这趟行走不算轻松。除了长距离行走的枯燥,按照张明伦的要求,整个徒步全程吃素,因此,这三个多月来,每天的食物主要是大饼、馒头一类。

    历时三个多月,徒步2500多公里,三个90后都有些什么感想呢?对此,三个大男孩的回答出奇一致:自己都没想到自己能够完成(从成都徒步到山东)这样一件事情。

    陈艇告诉记者,每天走在路上,除了看看手机,也没有别的事情可做,能做的就是想事情。

    想什么呢?想自己的未来,想自己的优缺点,想自己与父母的相处。其中,对于与父母的相处,是他感慨最深的。以吃饭剩菜这件事来说,换做以往,他会觉得大题小做,“几片菜叶能算什么呢”。但是现在,当被父母提醒没吃完饭菜的时候,他脑子里蹦出的是《朱子治家格言》中的警句“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。“一旦首先想到的是自己错了,就不会和父母顶嘴了,改正就是了。”

    身高182厘米的姚鑫宇最重时体重接近210斤,但这趟下来,他已经瘦到了160多斤。减掉体重,是看得见的变化。更多的变化,还在看不见的内心,“2000多公里都走过来了,今后还会惧怕什么挫折呢”。

    21岁的秦禾一木大专学的是中医专业,他的父亲在泸州经营了一家中医诊所。还没毕业,秦禾一木的未来已经被规划好:跟着父亲继续学习,子承父业,逐步接手家里的诊所。

    但对这一切,这个只有21岁的男孩还没有做好充分准备。从小生活虽然不算富足,但也没有经历过大的挫折,“看起来生活丰富多彩,其实活得挺空虚的”。对此,秦禾一木希望“自找苦吃,试试自己的意志力。”

    他显然低估了自己找来的这份苦。“鞋子穿坏了一双,脚上水泡打了三个”,进入陕西后,每天重复的素大饼或者馒头,也让他一度濒临崩溃:“看着馒头都想吐了。”

    如果一定要说收获,他觉得自己是有的,“至少还没有想过要放弃。”

    对话领队老师:

    习主席的话 让我们深受鼓舞

    本月24日,国家主席习近平出席人民大会堂纪念孔子诞辰2565周年国际学术探讨会,并表示,优秀的传统文化是一个国家一个民族传承发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。对于这则新闻,张明伦昨日就已经注意到了:“深受鼓舞。这也至少说明,我们书院这么多年来坚持的方向是对的。”

    张明伦告诉记者,提倡国学,于当下社会而言,有着极其强烈的现实意义,“就目前来说,对社会风气能够形成一种良好的引导。往长久来说,可以让我们顺着文化的根脉,找到民族持续发展的动力源泉。”

    徒步前往山东曲阜祭孔,是张明伦心里压了三年的愿望。如今历时三月,愿望得以实现,站在孔庙前,张明伦心里反而无比平静:“这不值得炫耀,也不值得激动,自我品德的修行是一件很自我的事情,自己去用心感受就够了。”(记者 蒋超)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网