首页 > 中华文化 > 历史  

宋元时期

来源:    时间:2008-02-23   【浏览字号:
  主条目:辽朝、金朝、西夏、宋朝、北宋、南宋、元朝

  经过了五十多年的纷争后,960年北宋控制了中国大部分地区,但是燕云十六州被北方契丹族建立的辽朝占据,河西走廊被党项族建立的西夏占据,北宋为了维持边境和平,不得不向辽和西夏交纳岁币。北宋晚期发生了分别以王安石、司马光为首的党派斗争,增加了社会的不安。到了1125年松花江流域女真族建立的金势力逐渐膨胀,1125年,金、北宋联合灭辽。金国随即开始进攻北宋,1127年金攻破北宋都城东京(今河南开封),俘虏三千多皇族,其中包括了当时的皇帝宋钦宗和太上皇宋徽宗,因为那一年是靖康年,史称靖康之祸,北宋灭亡。同年宋钦宗的弟弟赵构在南京(今河南商丘)即皇位,定都临安(今浙江杭州),史称南宋,形成南北分立。
  此后金与南宋多次交战未成,直到1234年,蒙古军消灭了金。蒙古之后与南宋又经历了血腥的战争,1271年忽必烈建国号为“元”之后,于1279年,8岁的小皇帝赵昺被元军逼得走投无路,跳海而死,以元军的胜利告终,南宋灭亡,元朝统一全国,定都大都(今北京)。
  北宋时期中国出现印刷术和火药。宋朝也是一个极度繁华的朝代,当时中国经济极度发达,中国海上贸易十分兴盛,福建泉州一带成为繁华的港口,中国当时的经济总量占世界的一半,财政收入超过一亿两白银,首都开封和杭州人口达到400到500万人口,相对当时佛罗伦萨和巴黎十几万人口来讲确实是十分繁华,各国商人云集,文化也极度兴盛,出现了程颐、朱熹等理学家,与唐诗并驾齐驱的宋词,有苏轼等词文优秀的词人,出现了中国历史上最著名的女词人李清照,社会文化发达,出现了白蛇传,梁祝等浪漫爱情传说,延续了唐朝的光辉,以至于宋朝被西方学者称为中国的“文艺复兴”。
  尽管元朝吸收了许多汉族文化,并大力宣扬朱熹一派的理论,但却实行了严格的民族等级制度,第一等是蒙古人;第二等是“色目人”,包括原西夏人、畏兀儿人和来到中国的中亚、东欧人;第三等是“汉人”,包括原金统治区的汉族和契丹、女真等族人;第四等是“南人”,包括原南宋统治区的汉族和其他族人。这种民族压迫招致汉族的不满,许多汉族人将元朝视为外来政权,并发动多次起义。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网