首页 > 基本内涵  

习近平:靡不有初,鲜克有终

来源:    时间:2015-09-06   【浏览字号:

  今天,是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的盛典,今天,中国国家主席习近平在世界面前宣读:

  “靡不有初,鲜克有终。”实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力。中华民族创造了具有5000多年历史的灿烂文明,也一定能够创造出更加灿烂的明天。

  “靡不有初,鲜克有终”,这句话出自《诗经·大雅》。

  《诗经》,作为中国最古老的第一部诗歌总集,是中国语言艺术的垂范;

  《大雅》,作为“言王政之所废兴”的宫廷词章,是中国雅正之声的典范。

  习大大引用《诗经·大雅》里的雅韵正声,是在世界瞩目中国的历史性时刻,用回荡时空的有力声音见证着中华文明历久弥新的文化活力,是把中华民族源远流长的严明智慧,共享给警醒战争、维护和平的所有世界友人。

  “靡不有初,鲜克有终”,“靡”的意思是无;“初”的意思是始;“鲜”的意思是少;“克”的意思是能。总结以来是说,做事、为人、做官、为政,没有不能好好开头的,却少见能有好好到头的。这句话是提醒人们,善始容易、善终不易,虎头不难、蛇尾常见。

  “靡不有初,鲜克有终”,这是文化穿越三千年历史烟尘的庄严提醒,提醒人们:

  如果能坚持一以贯之、能做到不忘初心,那就是“善妖善老,善始善终”、那就叫有头有尾、全始全终;

  如果仅是怀有良好意愿开始、却是半途而废、一暴十寒,那就是“头大如虎,尾细如蛇”、那就叫虎头蛇尾、有始无终。

  中国文化里对“首尾一贯”这种理想状态的最完美表述,就叫做“金声玉振”。——这是用音乐的演奏形态,来形容事态的发展始末:

  “金”代表钟,“玉”代表磬,钟、磬是古代用于庙堂演奏的两种大型乐器。以钟发声、以磬收韵,比喻奏乐从起奏到收音都协调始终,这就进一步喻示了,做人做事,从初始到收稍都和谐完美。

  《孟子》里是这样说:“集大成也者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也。始条理者,智之事也;终条理者,圣之事也。”

  伟大而完备,叫做“集大成”。孟子是说,能集大成者,就如同奏乐里的“金声玉振”:

  金声一起,是有条理地开端;

  玉震一收,是有条理地终结。

  能够有条不紊地开始,这是智慧的体现;

  能够井然有序到最终,那是神圣的体现。

  这里所说的,由“智”到“圣”的提升,是目标由始到终的完成,是事态由易到难的突破,也正如是一个社会,由盛世之初到治世之全的“集大成”的理想实现。

  今天的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会,是从习近平主席发表演讲,宣告我们要为了“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”、为了“正义必胜!和平必胜!人民必胜”、为了实现中华民族伟大复兴而振奋开始;是以放飞七万羽和平鸽、让和平使者以洁白之姿翱翔在人类共同的蓝天下而圆满结束,——这就是本次纪念大会的“金声玉振”,这就是我们坚守中华文明精神的“有初有终”。

  “靡不有初,鲜克有终”,中国文化是在以诗意语言诉说政治理想:

  一以贯之,是一种态度,我们一以贯之的目标是和谐共处;

  持之以恒,是一种能力,我们持之以恒的道路将自信坚定;

  善始善终,是一种责任,我们和平崛起的理念是善始善终;

  金声玉振,是一种境界,我们民族复兴的理想将金声玉振。

  (文 | 曹雅欣 中国文化网络传播研究会)

  讲话全文

  在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话

  (2015年9月3日)

  全国同胞们,

  尊敬的各位国家元首、政府首脑和联合国等国际组织代表,

  尊敬的各位来宾,

  全体受阅将士们,

  女士们、先生们,同志们、朋友们:

  今天,是一个值得世界人民永远纪念的日子。70年前的今天,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利,和平的阳光再次普照大地。

  在这里,我代表中共中央、全国人大、国务院、全国政协、中央军委,向全国参加过抗日战争的老战士、老同志、爱国人士和抗日将领,向为中国人民抗日战争胜利作出重大贡献的海内外中华儿女,致以崇高的敬意!向支援和帮助过中国人民抵抗侵略的外国政府和国际友人,表示衷心的感谢!向参加今天大会的各国来宾和军人朋友们,表示热烈的欢迎!

  女士们、先生们,同志们、朋友们!

  中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长。面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。

  中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。

  在那场战争中,中国人民以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。中国人民抗日战争也得到了国际社会广泛支持,中国人民将永远铭记各国人民为中国抗战胜利作出的贡献!

  女士们、先生们,同志们、朋友们!

  经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

  那场战争的战火遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,军队和民众伤亡超过1亿人,其中中国伤亡人数超过3500万,苏联死亡人数超过2700万。绝不让历史悲剧重演,是我们对当年为维护人类自由、正义、和平而牺牲的英灵、对惨遭屠杀的无辜亡灵的最好纪念。

  战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。

  为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识。偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦。相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。世界各国应该共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同推进世界和平与发展的崇高事业。

  为了和平,中国将始终坚持走和平发展道路。中华民族历来爱好和平。无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。中国人民将坚持同世界各国人民友好相处,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,努力为人类作出新的更大的贡献。

  中国人民解放军是人民的子弟兵,全军将士要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,忠实履行保卫祖国安全和人民和平生活的神圣职责,忠实执行维护世界和平的神圣使命。我宣布,中国将裁减军队员额30万。

  女士们、先生们,同志们、朋友们!

  “靡不有初,鲜克有终。”实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力。中华民族创造了具有5000多年历史的灿烂文明,也一定能够创造出更加灿烂的明天。

  前进道路上,全国各族人民要在中国共产党领导下,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,沿着中国特色社会主义道路,按照“四个全面”战略布局,弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,万众一心,风雨无阻,向着我们既定的目标继续奋勇前进!

  让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网