首页 > 基本内涵  

习近平:我来曲阜就是表明中央重视传统文化的态度

来源:齐鲁晚报    时间:2013-12-03   【浏览字号:

 

这两本书我要仔细看看


 

 

    2013年11月26日,习近平来到曲阜孔府考察。在孔子研究院,习近平看到桌子上摆放着展示孔子研究院系列研究成果的书籍和刊物,他一本一本饶有兴趣地翻看。看到《孔子家语通解》和《论语诠解》两本书,他拿起来翻阅,说:“这两本书我要仔细看看。”

 

  

  我到曲阜是带来一个信号,那就是表明中央重视传统文化的态度

 

    “这两本书我要仔细看看”,中共中央总书记习近平一席话让杨朝明参与主编的《孔子家语通解》和《论语诠解》“一夜畅销”。

    11月底,习近平在山东考察期间来到在中国传统文化方面具有标志意义的曲阜市,参观考察了孔府和孔子研究院,并与专家学者座谈。作为孔子研究院院长的杨朝明参与了座谈,他近日在接受《第一财经日报》记者采访时回忆起了“送书”等一系列细节。

    杨朝明说,原定55分钟左右的孔子研究院参观考察活动,延时到了近80分钟。参与座谈的还有曲阜师范大学教授骆承烈、曲阜市鲁城街道池涯居委会党支部书记贾祥彬以及孔子礼仪文化学校校长金辉。

      “国无德不兴,人无德不立。”习近平说。

      “洛阳纸贵” 

      杨朝明这次成了名人,因为习近平拿起他参与主编的两本书——《孔子家语通解》、《论语诠解》,表示要仔细看看。接受本报记者采访时,杨朝明的办公室里存货已经不多,“没有书再送人了。”

      杨朝明回忆,当时他送了习近平这两本书,随后相关部门要15份带走,这让他挠头了。

   “我赶紧找我们院里的书记、副院长、纪委书记等人搜罗书。但最后也没有找到足够的数量。”杨朝明说,“又给出版商齐鲁书社打电话。书社说,库里还有不到300本。马上送过去,明天上午就可以到。但第二天上午我又打电话,那边说,最多只能给你100本了。因为宣传部门要,书社的上级单位也要。”

    杨朝明可能没有想到,《孔子家语通解》这本书,当时一度要自己贴钱才能出版,现在,这本书“洛阳纸贵”。

    2005年,《孔子家语通解》由一家台湾出版社出版繁体字版。杨朝明说,他们不但不要钱,还给一些稿费。虽然书包装得并不精致,但杨朝明觉得,只要书出来了,就是胜利。此书简体字版2009年出版。

    “在我的理解,总书记是通过看这两本书表达一个意思。他说回去好好看看,是告诉大家,要真正了解孔子。我们尊崇他也好,我们批评他也好,都要真正了解他,正确理解他。”杨朝明说。

    杨朝明对孔子,尤其是《论语》有着自己的理解。他对本报记者举例说,“学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”这几句话按照传统理解是讲学习的,而按照他的“翻译”,它们的意思是,“假如学说被社会采用,不是很高兴吗?退一步说,假如社会没有采用,但是赞同我的人从远方来和我一起讨论,不是也很高兴吗?再退一步,如果全世界都不理解我,我也不恼怒,不也有君子的胸怀吗?”

        表明一种态度 

    随后,习近平在孔子研究院同有关专家学者代表座谈,听取他们发言后表示,中华民族有着源远流长的传统文化,也一定能创造中华文化新的辉煌。研究孔子和儒家思想要坚持历史唯物主义立场,坚持古为今用,去粗取精,去伪存真,因势利导,深化研究,使其在新的时代条件下发挥积极作用。

    习近平和专家座谈了两个小时,最让专家们印象深刻的还是习近平的两次表态,“总书记在座谈会开始和最后总结时都表示,他到曲阜是带来一个信号,那就是表明中央重视传统文化的态度。”

    “习总书记直截了当,自己就表达了来曲阜考察的意图。”山东省社会科学院省情研究中心主任秦庆武说,这种态度足以令人感觉到弘扬传统文化的重要性。过去重视经济的促进作用,而忽视精神层面的引领作用,以至于出现了道德滑坡、理想缺失等社会问题,这不利于社会稳定和执政党的根基稳定。

    “习总书记直言中央已经高度重视传统文化,正体现了中央层面已经意识到危机存在,试图用精神和文化的力量推动社会健康发展。”他表示。

    中国人民大学比较政治研究所所长、政治学系主任杨光斌认为,十八大之后,在意识形态上,中国红色文化和传统文化这两种文化的底色越来越重,而这也符合习李一年和将来几年的执政方向,那就是“正心之治”。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网
习近平曲阜.jpg