首页 > 基本内涵  

孙守刚:推进文化资源大省向文化强省跨越

来源:人民日报    时间:2012-04-20   【浏览字号:
    编者按:十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,对文化改革发展进行了战略部署,是当前和今后一个时期指导我国文化改革发展的纲领性文件。各地在文化发展繁荣上有什么举措?在文化体制改革上有什么想法?人民网观点频道、地方领导频道特别策划推出“宣传部长纵论文化建设”系列人民网评,邀请各省、自治区、直辖市宣传系统负责同志畅谈地方文化建设。

 

中共山东省委常委、宣传部长 孙守刚

  党的十七届六中全会作出了坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国的重大决策部署,开启了我国文化建设的新阶段。山东是经济大省、人口大省,也是文化资源大省。贯彻好十七届六中全会精神,要紧密联系山东实际,着眼文化发展前沿,以高度的文化自觉和文化自信,加快推进由文化资源大省向文化强省跨越,努力实现文化大发展大繁荣。

  加快建设文化强省,必须切实解放思想,从更高层次、更高起点上谋划文化改革发展。山东是全国最早提出建设文化强省的省份之一,在新起点上加快建设文化强省,必须进一步解放思想、更新观念,牢固树立大文化、大开发、大融合、大开放的理念,努力做到社会主义先进文化的引领力强、社会主义核心价值体系的凝聚力强、文化改革发展的创新力强、公益性文化事业的保障力强、经营性文化产业的竞争力强、齐鲁文化走向世界的影响力强、文化人才队伍的支撑力强,到2020年全省文化发展主要指标、文化事业整体水平、文化产业综合实力走在全国前列,成为全国重要的区域性文化中心。

  加快建设文化强省,必须立足本地实际,使文化资源优势更好地转化为文化发展优势。发挥齐鲁文化资源富集优势,打好特色牌、做优势文章,重点打造“五个品牌”。一是文明山东品牌,通过主题教育、舆论引导、“四德”工程、文明创建、乡村文明行动等形式,全面提升社会文明程度;二是文化服务品牌,加快建设完善15-20分钟城乡公共文化服务圈,切实保障群众基本文化权益;三是创意山东品牌,实施“创意山东计划”,加快构建结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系,集中力量培育重点文化企业、重点文化产业项目和重点文化产业园区“三大载体”,形成创意文化产业高地;四是文化产品品牌,加强精品创作和特色文化产品开发,推出更多在全国有影响力的鲁剧、鲁版图书和“鲁”字号产品。五是孔子文化品牌,以此整合带动其他文化资源,加强对外文化交流和贸易,推动齐鲁文化更好地走出去。

  加快建设文化强省,必须坚持以人为本,不断满足人民群众的精神文化需求。坚持文化发展为了人民,文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享,加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系。以筹办第十届中国艺术节为契机,提升文化设施建设水平,建设省会文化艺术中心、省文化艺术之家、省美术馆新馆、孔子博物馆等一批重点文化建设项目。深入实施文化惠民工程,推进文化服务向基层倾斜,努力实现农村文化大院“村村建”、农家书屋“村村有”、广播电视“户户通”、文化信息资源共享工程“村村到”、农村公益电影放映“一村一月一场电影”、文艺团体下乡演出“一村一年一场戏”,对改制国有文艺院团落实“一团一场”和配备流动舞台车,丰富活跃基层文化生活,使群众得到更多更好的文化实惠。

  加快建设文化强省,必须注重改革创新,努力构建有利于文化科学发展的体制机制。改革创新是加快文化强省建设的动力源泉。着眼于发展深化改革,不断巩固经营性文化单位转企改制成果,大力度整合国有文艺院团、非时政类报刊资源,深度整合广电、影视资源,组建一批跨地域跨门类大型国有文化企业集团,建立完善国有文化资产管理体制,形成文化体制改革的山东模式。加强对改革的顶层设计,确保改革文化单位投入不减少、条件有改善、人才不流失、发展可持续,真正使改革能够经得起历史和实践的检验。

  加快建设文化强省,必须加大保障力度,着力营造推动文化改革发展的良好环境。组织领导和政策扶持是促进文化改革发展的重要保障。在领导体制上,整合现有宣传思想文化议事协调机构,成立文化强省建设指导委员会,在更高层面、更大力度上形成工作合力。在工作推进上,开展文化强省建设先进市县创建活动,由省委省政府表彰,每两年一次,作为一个常抓常新、持续推进的工作抓手和有效载体。在政策投入上,提高财政文化事业支出占总支出的比重,设立农村文化事业建设资金、艺术创作专项资金和艺术基金,扩大文化事业和文化产业专项资金规模。在评价考核上,建立文化建设目标责任制,完善文化强省建设先进市县创建标准体系、公共文化服务和文化产业发展指标体系、科学发展考核评价体系“三个体系”,形成推进文化强省建设的长效工作机制。

                                                                   (项目建设处 辑录)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网