首页 > 基本内涵  

山东筹建儒学高等研究院势在必行

来源:    时间:2009-12-23   【浏览字号:

 

      山东筹建儒学高等研究院势在必行

  磐 

     胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,“当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素”,强调要“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”。儒家文化是中华传统文化的核心和主干,山东是儒家文化的发祥地,在弘扬中华优秀传统文化、建设中华民族共有精神家园方面有着独特优势。

由孔子所创立、孟子等所发扬光大的儒家思想博大精深,影响中国数千年文明发展,而且已经成为全人类共同的思想财富。儒学历史上作为中华文化主流价值系统,具有很强的民族凝聚力和文化整合力,对我国几千年来的政治、经济、哲学、法律、历史、文学乃至中华民族的道德伦理、行为方式、心理结构、风俗习惯等,产生了极为深刻广泛的影响。进入21世纪,随着我国经济与社会的蓬勃发展,中华文化特别是儒家文化的世界影响力越来越大,学习、研究中国传统文化特别是儒家文化蔚成潮流,儒家文化为世界人民进一步认识和理解中国传统文化和中国社会作出了重要贡献。美国出版的《世界名人辞典》和英国出版的《人民年鉴手册》,列出世界十大思想家,孔子均居首位。英国学者汤因比、日本学者池田大作、美国学者亨廷顿,更是把儒家文化提升到全球化背景下构建世界新格局的高度加以研究。1988年在巴黎召开的国际大会上,75位诺贝尔奖获得者在《巴黎宣言》中一致认为:“人类要生存下去必须回到2500年前,去汲取孔子的智慧”。20099月,美国国会议员艾尔·格林先生发起并动员41名议员,共同向美国联邦众议院提交一份纪念孔子诞辰2560年的特别议案,获得高票通过。美国议员在议案中提出,孔子倡导自省、自修、真诚和社会关系中的相互尊重,以在个人和公共生活中实现公正和道义,体现了最高境界的道德品质;孔子《论语》中所说的“己所不欲,勿施于人”和“己欲立而立人,己欲达而达人”是一种道德品德的典范,能够促进人类和谐;孔子的这种道德理想,在今天有着特别的魅力和现实意义。山东作为孔子故乡,筹建山东大学儒学高等研究院,必将进一步增强儒家文化在全球范围的影响力,扩大中华优秀文化的辐射力。

目前,儒学研究在世界范围取得重要进展。除日本、韩国、新加坡等亚洲国家之外,西欧、北美、大洋洲等地区的高等院校和科研机构越来越重视儒学研究,出现了一批大家,以至于有学者称,世界儒学研究的高端人才和学术高地不在中国。国外研究者不仅对儒家文献进行训诂和研读,更重要的是对儒学价值的发掘和整理越来越系统,越来越深入。仅从美国中国学研究迅速发展的20世纪中期之后看,就有顾立雅、费正清、列文森、史华慈、柯文、墨子刻、穆迪、亨廷顿、狄百瑞、郝大维、安乐哲等10余位一流专家学者,研究成果丰硕。

在国内,中国人民大学、北京大学、清华大学等高等院校纷纷成立国学或儒学研究院,有关孔子和儒学的研究机构、活动、刊物、书籍、文章、网站如雨后春笋大量涌现。目前全国已成立儒学高等研究院、国学研究院、孔子学会、孔子研究院、孔子研究会、儒学研究会等有关儒学研究机构已达几十家,其中,收入2008年儒学年鉴的国内机构就有34家。

山东作为儒家文化发祥地,在弘扬中华优秀传统文化、推动儒学研究和传播方面扮演重要角色,承担更大的责任。儒学凝聚着中华民族的精神风尚、道德规范、审美趣味、创造活力、思维方式及理想追求,不仅为构建社会主义和谐社会提供丰富的智慧源泉,而且还是中华民族、全球华人认同感的重要来源。这为建设儒学高等研究院提供了不可多得的有利“天时”。

实施省委、省政府经济文化强省战略,必须有高端的文化研究平台;曲阜历史文化遗产保护片区的规划建设,必须有强大的理论和学术支撑。这都为建设儒学高等研究院提供了不可多得的“地利”。

山东儒学研究力量雄厚,有一批专业的研究机构,如山东大学儒学研究中心、山东社会科学院儒学研究所、山东师范大学齐鲁文化研究中心、曲阜师范大学孔子文化学院、中国孔子基金会、曲阜孔子研究院、山东孔子学会等,也有一批专兼职研究人员。山东大学是山东省和国家共同建设的国内外知名的高水平大学,是山东省的龙头高校,素有“文史见长”的优秀传统,古典学术研究力量十分雄厚。因此。山东省依托山东大学建立儒学高等研究院,具有极其宝贵的“人和”优势。

建设儒学高等研究院要以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,以弘扬中华民族优秀传统文化、发掘儒学的当代价值、建设和谐社会与和谐世界、促进人类文明的对话与进步为主要目标,立足山东、面向全国、放眼世界,在山东省委和省政府的领导下,成为聚集海内外儒学研究人才的制高点,儒学文献与资料的中心,儒学普及和传播的平台,儒学人才培养和实践的基地。

建设儒学高等研究院要坚持“百花齐放、百家争鸣”的学术方针,包容对儒家思想持不同见解的各类学者和各种学派,在学术面前人人平等。要坚持“立足山东,放眼世界”的开放态度,将儒家文化作为人类多元文化的一部分加以研究,在相互尊重的基础上致力于儒家文化与世界其他文化之间的交流与对话。要坚持“教学与科研相结合”的办院理念,既提倡研究人员将自己的科研成果转化为教学内容,又提倡研究生参与有关儒学研究的科研工作。要坚持“普及与提高相结合”的传播策略,既充分利用儒学思想传播的现代手段,又重视保持儒学思想普及的学术质量,在普及的基础上提高,在提高的指导下普及。

儒学高等研究院要加强对曲阜历史文化遗产保护片区或中华文化标志城规划区的理论研究和学术指导,深入研究这一独具特色精神文化空间的的概念内涵、遗址遗存、历史文脉、文化价值、规划思路、建设目标、责任主体、运作模式等重要理论和实践问题,深化新型文化城市或文化主体功能区特点规律研究,深化文化廊道、文化空间、文化城市、文化圣地、精神家园等重要概念和理念研究,为中华文化标志城规划建设提供学术保障和智力支持。

 

 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网