首页 > 规划编制  

曲阜市古建筑记忆博物馆设计与施工方案论证会召开

来源:光明日报    时间:2016-12-02   【浏览字号:

 

  2016年11月26日,曲阜市古建筑记忆博物馆设计与施工方案论证会在明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研曲阜基地曲阜市三孔古建筑工程管理处召开。设计方、施工方、专家顾问及以管理处主要领导及设计、技术等相关部门负责人参加会议。

  会上,设计方就博物馆详细设计方案、展陈内容、展陈形式等做了详细汇报,施工方就博物馆施工规划、设施安置、工艺技术等进行了汇报。与会领导与专家就博物馆设计方案与施工方案进行了研讨交流,对本博物馆设计理念、主题定位、功能划分、展陈方式表示认可,针对设计与施工的衔接、施工工程技术、展览内容充实等方面提出了合理化建议和修改意见。会议通过了曲阜市古建筑记忆博物馆的设计与施工方案,会后将进入实质性建设阶段。三孔古建筑工程管理处主任孔祥民主持会议。

  曲阜是中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地,现存各级重点文物保护单位200多处,尤其是1300余间金、元、明、清历代古建筑,是齐鲁大地历史变迁的重要见证,是中国传统文化传承的重要载体,是历史留给后人不可多得的宝贵财富。为让曲阜古老的传统古建筑技艺和历史记忆很好的保留下来由曲阜市三孔古建筑工程管理处计划筹建“曲阜古建筑记忆博物馆”。博物馆建成后将与“明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研曲阜基地”、“山东省文物局文物保护科学与技术研究重点基地”、“曲阜市古建筑保护协会”等机构一并成为曲阜古建筑保护、科研、传承、展示的重要平台。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网