首页 > 规划编制  

邹城野店遗址保护规划编制工作正式启动

来源:    时间:2016-06-23   【浏览字号:

昨日,记者从邹城市文物局了解到,邹城市文物局将对野店遗址将启动保护规划编制工作。

野店遗址位于邹城城区南部6公里的野店村南,发现于1965年,确定其年代为大汶口文化与龙山文化新石器时代遗存,并于2013年被国务院公布为第七批全 国重点文物保护单位。为保护好这一珍贵文化遗产,2016年3月对野店遗址落实了其规划设计单位。此次现场勘查工作不仅标志着野店遗址规划编制的正式启 动,同时标志着野店遗址实际保护工作的正式开始。

野店遗址该遗址在大汶口文化层中出土了不同层次的大汶口文化不同阶段的墓地、灰坑、房基等遗迹和丰富的生产工具、生活用具、装饰品等1000余件文物。墓 内随葬生产工具有石、骨、角、陶等质料,以石质为主,石器有斧、锛、铲、刀及纺轮等,骨角器有矛头、箭头、凿、锥、两端刃器、角叉,陶质仅有纺轮一种;生 活用具主要为陶质和骨质,陶器有觚形杯、鼎、豆、盆、盘、鬶、盉、器座、漏器、壶、背壶、罐、尊、碗、钵、瓶、缸及杯等,陶色有红、灰、黑、白及乳黄等, 常见纹样有云雷纹、涡旋纹、八角星纹、圆圈纹及斜栅纹等,骨器有针、柶和梳等;装饰品有玉、石、骨、角、牙、陶等质料,器类分笄、束发器、镯、环、坠、管 等。发掘结果表明,遗址内涵为大汶口文化与龙山文化新石器时代遗存,遗址的大汶口文化绝对年代为距今6170至4640年之间。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网