首页 > 规划编制  

山东省政府批复《曲阜历史文化名城保护规划》

来源:    时间:2016-04-17   【浏览字号:
   近日,省政府印发《关于曲阜历史文化名城保护规划(2012-2020年)的批复》,为国家历史文化名城曲阜加强历史文化名城保护、突出城市风貌特色提供了科学依据。
  
省政府在规划批复意见中,明确主要包括周鲁故城、汉鲁故城和明故城以及与之毗邻的相关区域的历史城区为保护范围,划定明故城1处历史文化街区。批复意见要求,一要坚持科学规划、保护为主、合理利用、提升环境、改善民生、有效管理的原则,正确处理历史文化名城保护与经济社会发展的关系,努力实现社会效益、环境效益和经济效益的协调统一。二要重点保护"一街连两厢"的 城市特色,保护好历史城区的传统格局和整体风貌,保护好通视走廊,严格控制历史城区内的建筑高度。三要严格保护街区的历史真实性、风貌完整性和生活延续 性,疏解人口密度,缓解交通压力,改善基础设施和居住环境质量;编制历史文化街区保护规划,提出环境整治的目标,并逐步实施。四要加大对历史文化名镇名 村、传统村落、各级文物保护单位、历史建筑、古树名木等的保护力度,积极挖掘和传承各类非物质文化遗产。批复意见强调,济宁市、曲阜市要认真组织实施《保 护规划》,并按照有关规定做好备案工作,任何单位和个人不得随意改变;省住房城乡建设厅、省文物局要加强对《保护规划》实施工作的指导、监督和检查。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网