首页 > 规划编制  

曲阜:一体规划 打造高铁“生态长廊”

来源:    时间:2015-08-27   【浏览字号:

京沪高铁曲阜段全长35公里,沿线村容村貌是旅客对这座历史文化名城的第一印象。曲阜市把美丽乡村建设与铁路周边环境整治相结合,打造高铁“生态长廊”。

石门山镇的黄沟村是曲阜市距离高铁线最近的一个村庄,正在进行的生态文明村建设,让这个不起眼的小山村变得漂亮起来。

曲阜市美丽乡村建设办公室主任孔祥龙告诉山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》记者,原来这里是一条土路,高铁涵洞也是一个很普通的涵洞,自从它纳入生态文明村以后,我们对这个路进行了整修,对这个涵洞进行了粉刷,增加了一些文化墙,使之成为一个景观路。

按照“一体规划,同步提升”理念,曲阜市每年增加投入600多万元,把路域环境综合整治纳入城乡环卫一体化整体布局,高铁沿线村镇数百人的环卫队伍,保洁范围也从村内延伸到村外。

孔祥龙说:“我们把高铁沿线纳入示范片区,+进行日常保洁,确保路域,路域之间,干净卫生。”

为了从根本上改善路域环境,曲阜市还引导高铁沿线的村庄进行土地流转,推广高价值的林果种植,在提升土地的产生效益,把高铁沿线变成绿意盎然的景观带。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网