首页 > 规划篇  

《中华文化标志城总体规划纲要》编制意见

来源:    时间:2012-02-10   【浏览字号:

 

一、规划背景

(一)中华文化标志城发起

中华文化标志城是根据江泽民同志关于“文化纽带”的重要思想,在钱其琛等同志倡导和支持之下,由我国八个民主党派领导和“华夏文化纽带工程”组委会等社会团体,联合海内外同胞和各界爱国人士,共同发起建设的一项旨在增强中华民族文化凝聚力的国家文化工程。

由于长期的历史积淀,孔子故里曲阜、孟子故里邹城两座国家历史文化名城遍布珍贵的文化遗产,许多古建筑、古遗址早已是中华文化的重要标志。国家有关方面多次组织专家组考察,一致认为,依托两座国家历史文化名城所形成的独特文化空间,借重孔孟故里长期形成的文化影响力,提出“中华文化标志城”并加以科学规划和长期建设,可以最大限度地保护既有历史文化遗产,有效呵护、传承、弘扬中华民族数千年来形成的优秀传统文化,进一步增强中华民族的向心力、感召力和凝聚力。

(二)中央领导同志高度重视

20043月,胡锦涛同志就中华文化标志城作出重要批示,指出弘扬中华民族优秀文化是一件具有深远历史意义的大事,有关工程建设,要着眼长远,统筹规划,量力而行,精心实施。温家宝同志批示国家发改委、建设部、文化部协助山东搞好科学论证。曾培炎、陈至立同志相继做出批示。20054月,胡锦涛同志视察山东时再次作出重要指示,指出中华文化标志城这件事很重要,一定要把握好,搞好规划设计,一定要把这件事办好。2008年以来,刘云山、刘延东等中央领导同志来曲阜视察时,都察看了中华文化标志城沙盘,听取了中华文化标志城工作汇报,并对孔子博物馆等重要项目作出批示与指示。习近平、李长春、刘云山同志对尼山世界文明论坛工作都做出了批示与指示。

(三)权威机构科学论证

根据中央领导批示要求,山东省委托复旦大学、中国人民大学、北京杨鸿勋工作室和山东省城乡规划设计研究院等开展了中华文化标志城前期论证和规划研究。中国国际工程咨询公司在国家部委和社会各界一系列前期论证的基础上,编制完成《中华文化标志城建设项目论证报告》。前期科研论证成果梳理了规划区域丰富的文化遗存,明确了空间体系,提出了基本构想,为中华文化标志城的深入研究和科学规划奠定了基础。

(四)规划建设初步展开

根据温家宝总理批示要求,国家发改委、建设部、文化部等部委建立了经常性的中华文化标志城协调议事机制。200710月,经中央领导批准,国家发改委向山东下发《关于中华文化标志城项目有关意见的通知》(发改办【20072587号),对于规划建设的主体和组织架构、创意内涵和规划方案的研究论证提出明确意见,提出了“两步走”的建设思路。20087月,文化部将曲阜新区文化产业园命名为国家文化产业示范园区。20091月,国家文物局向山东下发《关于曲阜片区文化遗产保护工作的意见》(文物办预函【200912号),对中华文化标志城所在区域文化遗产保护进行规范化指导。20097月,在国家发改委推动下,国务院批准我国首个利用世行贷款保护文化遗产项目—山东省孔孟遗产地保护项目(201110月贷款生效落地,利用世行贷款5000万美元,总投资8.73亿元人民币)。20113,国家文物局与省政府签署《合作加强山东文化遗产保护工作框架协议》,对曲阜片区给予重点支持,并将其纳入全国文物事业发展十二五规划和国家“六片四线一圈”保护战略。20125月,国家文物局与省政府在曲阜隆重举行曲阜片区暨山东省文物保护88项重点工程开工仪式,在全国引起很大反响。201212月,文化部与省政府签署《关于合作推进山东文化强省建设框架协议》,明确提出合作共建“曲阜文化经济特区”。根据温家宝同志指示要求,多年来,国家开发银行一直跟踪和关注中华文化标志城项目,国开行山东省分行与省文物局、济宁市政府达成曲阜片区合作共建协议(第一批项目25个,总投资198亿元人民币,开行支持130亿元)。这些都是省部合作推进中华文化标志城项目建设的重要举措。

山东省委、省政府成立中华文化标志城规划建设管理机构和办事机构,推动省文物局和省中华文化标志城规划建设办公室整合,形成山东省、济宁市和曲阜市、邹城市三级联动建设体制。按照“两步走”要求,面向全球公开征集中华文化标志城创意规划方案,组织编制曲阜片区文化遗产保护总体规划及一批专项规划,启动实施文化遗产保护、环境整治、基础设施建设和生态保护工程。世行5000万美元已于201110月生效到位,42个子项目进展顺利,部分项目已经完工。2012年,国家文物局对曲阜片区的资金投入达2亿元20134月,开行总行批准的第一笔贷款8亿元正式放贷。与此同时,筹划举办了两届尼山世界文明论坛,大力开展文化内涵建设。总体上看,中华文化标志城 “第一步”规划建设取得重要进展。201111月,山东省委九届十三次全会将规划建设中华文化标志城作为省里的重要工作进行分工负责。20125月,省第十次党代会工作报告明确指出:“实施齐鲁文化遗产保护传承工程,加强世界文化遗产、历史文化名城名镇名村保护,推进中国非物质文化遗产博览园和中华文化标志城规划建设,提高优秀传统文化资源开发利用水平。”20133月,省政府主要领导对中华文化标志城做出批示:“应根据新的情况进行适当调整,本着科学、务实精神做好相关工作。”

二、区域概况

(一)规划范围

    中华文化标志城位于山东省济宁市所辖曲阜市、邹城市两个县级行政区,北由曲阜城区北外环、南至邹城城区南外环,东由京台高速公路、西至曲阜邹城两城区西外环连接线,包括曲阜城区、邹城城区及其之间的九龙山区,东西宽约10公里,南北长约30公里,面积约300平方公里。其中,曲阜132平方公里,占44%;邹城168平方公里,占56%

在规划范围内,共有12个乡镇和街道办事处,曲阜6个,邹城6个。其中,曲阜4个街道办事处和2个乡镇,分别是鲁城街道、书院街道、小雪街道、时庄街道、息陬镇、陵城镇;邹城3个镇和3个街道,分别是中心店镇、大束镇、北宿镇、千泉街道、凫山街道、岗山街道。该区域内共有168个村居社区,人口约38万人。其中,曲阜78个村居社区,人口约10万人;邹城90个村居社区,人口约28万人。

尼山是孔子诞生地,峄山及邾国故城、野店遗址是邹城重要的文化遗产聚集区,对于规划建设中华文化标志城具有 重要意义。因此,一并进行规划安排。

(二)人文历史环境

曲阜、邹城分属鲁国和邾国(邹国),南北相接,“击柝之声相闻”,古称“邾鲁”或“邹鲁”。这里位于海岱汶泗流域,自古河流纵横、植被丰富、土壤肥沃、气候温润,是上古著名的“汶阳之田”。原始先民在这里生息繁衍,其东部考古发现的“沂源人”与“北京人”时代相当,后李文化、北辛文化、大汶口文化、龙山文化、岳石文化一脉相连,形成史前文化的完整序列和脉络清晰的文化谱系。古籍记载,太昊、少昊、炎帝、黄帝、蚩尤等中华人文始祖在这一区域留有活动遗迹。元圣周公受封于鲁,至圣孔子、亚圣孟子、复圣颜子、宗圣曾子、述圣子思等均诞生和生活在这里。这里是中华文明的重要发祥地和儒家思想发源地

(三)区位优势

从文化地理区位看,深厚的文化底蕴使这里在中国乃至世界文化版图占有重要地位,是早期文化轴心时代的核心区域,并成为中华文化圈乃至东亚文化圈的文化圣地。

从经济地理区位看,该区域南望长三角经济区,北接环渤海经济区,东依山东“蓝”“黄”经济区,西靠中原经济区,是新亚欧大陆桥、淮海经济区和鲁南经济带重要节点。

从交通区位看,该区域形成了水陆空立体便捷的交通网络。京台、日兰高速公路,104327国道,京沪高铁、京沪铁路以及日菏铁路交织成网。曲阜至北京乘京沪高铁仅2小时,至上海3小时。济宁曲阜机场开通至北京、上海、广州、成都、沈阳、青岛六大枢纽航线。这里到济南机场1.5小时、临沂机场1小时、徐州机场1.5小时。

(四)发展现状

曲阜、邹城作为儒家文化圣地,受到历朝历代的重点保护和扶持。进入工业社会后,由于担负守护历史文化和丰富遗产的使命,限制发展了一批工业,为名城保护和遗产保护做出了贡献。改革开放以来,勤劳智慧的孔孟之乡人民解放思想,开拓创新,以保护好历史文化名城和历史文化遗产为前提,转变经济发展方式,经济社会文化全面发展,人民生活水平不断提高。曲阜、邹城两城通过相向建设发展,基本实现对接态势,孔孟之乡、邹鲁圣地日趋形成经济社会文化和城乡建设一体化发展的新格局。

文化是这一地区的独特优势。这里拥有“三孔”世界文化遗产,两座国家历史文化名城,169处各级重点文物保护单位(国家级13处、省级23处、市级20处、县级114处),形成世界遗产、国家名城、各级文物的完整保护体系。曲阜国际孔子文化节、尼山世界文明论坛、世界儒学大会、中华母亲文化节等文化节庆,以及联合国孔子教育奖、中国孔子文化奖、孔子世界和平奖等影响日益广泛,曲阜市跻身国家级文化产业示范园区行列,“三孔”列入首批国家5A级景区,使这里文化吸引力、感召力、影响力更加强大。

三、定位

(一)总体定位

具有中华文化标志意义的圣地,或中华文化圣城。

(二)功能定位

一是全球儒家文化圣地。充分利用儒家文化发源地的独特优势,进一步增强国家历史文化名城和文化遗产的空间观感、体验价值,丰富儒家传统浓重氛围,重塑礼仪之邦精神形象,确立儒家文化研究中心地位,汇聚、展示、交流世界儒家思想研究成果和艺术创作,营造神圣的儒家文化空间。

二是中华民族先祖、先圣、先哲纪念地。充分利用文化圣人诞生地、人文始祖活动地和中华文化重要发祥地的神圣地位,打造中华民族文化朝圣地。全球各地华人到了这里,都能够有根的感觉、家的情怀,可以思接千载,跨越时空与古人对话、与智者交流;思想上能够得到升华,心灵上能够得到净化,情感上能够得到提升,修养道德心性,砥砺人生志节,培育高尚情操,涵养浩然正气,使之成为砥砺心性、催人奋进的精神家园。

三是中华文化教育基地。充分利用悠久丰厚的历史文化底蕴,展示中华民族多元一体的文化形象,展现中华文化的博大精深和源远流长,使之成为中华文化教育基地、爱国主义教育基地、社会主义精神文明示范基地和文化旅游胜地,成为向世界传播中华文化的载体和窗口。

四是世界文明对话平台。充分发挥以孔孟儒家文化为中心的中华文化在世界文明发展中的重要作用,在孔子诞生地尼山开展世界文明对话,面向世界,面向未来,开展不同文明的互动和交流,弘扬中华文化,维护世界文化的多样性,增进各国人民在文化上的相互理解、相互尊重、和睦相处和共同发展,为建设和谐社会、和谐世界做出应有的贡献,使之成为世界文明对话的中心和重要论坛品牌。

五是文化遗产保护片区。充分利用曲阜片区在国家“六片四线一圈”保护战略和山东省“七区两带”保护框架中的优势地位,通过对区域内世界文化遗产、各级各类文化遗产(包括非物质文化遗产)、两座国家历史文化名城的保护,展示其悠久的历史年轮和文化积淀,丰富其独具魅力的文化特色和文化内涵,塑造其古朴的文化风貌和文化形象,使其成为文化、文明传承创新的历史载体。

六是文化经济特区。充分利用文化资源优势,创新区域发展模式,将规划区经济社会发展的重点转移到文化经济融合发展上来,依托中华文化标志城规划布局和项目安排,推动遗产保护、文化建设与经济社会融合发展,大力发展文化产业,使遗产保护与城市建设相得益彰、文化旅游与特色产业相互拉动、创意工程与惠民工程同时并举,打造成为文化经济融合发展示范区。

四、规划理念

(一)核心理念

保护、整合、提升规划区历史文化遗产,再现、重构始祖文化、儒家文化的历史精神空间,传承、弘扬五千年绵延不绝的中华文脉,建设中华民族共有精神家园。

在充盈着始祖文化、远古传说和儒家传统的这个独特的精神文化空间里,遍布珍贵的历史文化遗产,许多古建筑、古遗址早已是中华文化的重要标志。同时,这里是中国少有的文化区位组合,其所构成的文化空间本身就具有重要的文化标志意义,早已是中华民族认同并共有的精神家园。

规划建设中华文化标志城,就是对“早已是中华文化重要标志”的历史文化遗产,包括具有重要文化标志意义的“文化区位组合”或“文化空间”,用“城”的文化环境理念和空间概念,系统而完整地加以保护提升,对高度关联、相拥而坐的两座国家历史文化名城进行文脉梳理和资源整合,使它们融为一体,发挥更大的文化作用。中华文化标志城是区域性、整体性物质与非物质文化遗产保护理念的一种创新,是两座国家历史文化名城一体化发展的更高要求,是保护整合展示密集分布、堆积叠加且具有重大文化价值的历史文化遗产、建设新型文化生态城市的一种探索。

(二)规划内涵

中华文化标志城区域原就有诸“城”的形态,而且以两座国家历史文化名“城”,以及大汶口文化、龙山文化、岳石文化等大型聚落遗址群,商奄故城、邾国故城、周鲁故城、汉鲁故城、宋仙源县城、曲阜明故城、邹县故城等若干历史故“城”为支撑,是一个时间序列完整、空间秩序清晰的历史文化空间。其骨架和雏形已然存在了数千年,有着丰厚的历史文化积淀。

中华文化标志城作为文化圣城,是以孔孟颜曾等中华圣贤为基本文化符号,以儒家文化诞生地、始祖文化纪念地为重要载体,以连接两座国家历史文化名城的九龙山为中心纽带,北瞻泰山、南望峄山,具有中华文化重要标志意义和德化、教育、纪念、展示功能独特的综合性历史文化空间体系。

九龙山因有九个山头自南向北蜿蜒相连而得名,具有龙文化标志意义。其主脉呈南北走向,主峰海拔标高215.4米,南北长5公里,东西宽1.5公里,龙头在南,龙尾在北,威严而壮观。九龙山北边的始祖文化区寿丘,是《史记》记载的黄帝出生地,也是黄帝之子、东夷部落首领少昊的埋葬地,其图腾是凤。龙飞凤舞,龙凤呈祥,具有中华文化符号象征意义。它的东边是孔子出生地尼山,西边是孟子出生地凫村,北边是孔子的生活纪念地和始祖文化区曲阜,南边是孟子的生活纪念地邹城。四面圣迹和历史文化遗产共同拥托起九龙山这块宝地,构成独特的文化空间,是极为少见的文化区位组合,具有中华风水象征意义。这里是真正的中华文化圣地,是感召凝聚炎黄子孙的根基所在。

经过前期的规划研究和面向全球征集创意方案的梳理,在这里建设中华文化标志城主题项目——中华先贤纪念堂成为大家广泛认同的创意。大家认为,在九龙山区建设中华先贤纪念堂,将承接这里中华文化、儒家文化发展的人文脉络,起到“画龙点睛”的整合和提升作用。

五、总体要求

(一)任务目标

全面理解、认真贯彻中央领导重要批示和国家发改委《通知》精神,充分借鉴国家部委和研究机构长期以来调研论证和我省创意征集的重要成果,认真梳理社会各方面意见建议,丰富完善多年来对中华文化标志城概念内涵的系统探索和有益实践。着眼于弘扬中华民族优秀传统文化,通过文脉梳理、遗产保护、功能提升、空间改善、产业升级,把具有中华文化标志意义的文化遗产作为圣城建设发展的核心和灵魂,建设新型文化城市、文化主体功能区、文化遗产保护特区。加快区域文化创新和经济发展方式转变,推动经济、社会、文化融合发展,走天人合一、低碳环保、生态文明的发展道路,实现科学发展、和谐发展、绿色发展和增收富民的协调目标,使之成为对周边地区具有辐射作用,对全国具有示范作用的文化经济融合发展示范区。

梳通理透曲阜邹城的文脉、圣脉、水脉、绿脉、路脉、气脉,推动两座国家历史文化名城及文化资源的整合提升,勾勒文化圣地的整体框架,形成内涵完整、独具特质、令人神往的文化空间。明确规划区的空间与功能布局,进行科学分区,明确各分区的功能定位和整体空间结构,明确九龙山区与重点轴线、南北城区的文脉线索和空间关系,明确九龙山山体、水系和生态建设布局,明确项目建设和基础设施布局,明确文化经济发展和城市发展的空间布局,对协调区和辐射区提出规划关系意见,形成主题突出、特点明显、功能齐备、分区合理、配套设施完善的规划蓝图。

(二)规划原则

1、以人为本的原则

贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,切实将中华文化标志城规划建设与当地经济社会发展和人民生活改善结合起来。增强建设的目的性,解决好为谁建、谁来建、谁来管的问题。

2、历史文脉和空间结构相结合的原则

把握中华文化标志城清晰明确的历史文脉,在空间上沿着逻辑层次展现源远流长、薪火相传、继往开来的文化脉络,建立整体空间及各个区间与历史文脉的有机联系,形成完整的中华文化标志城文化谱系和空间体系。

3、保护与建设相结合的原则

搞好规划区历史文化名城、文化遗产、历史文化空间和生态环境保护。着眼于文脉梳理与整合提升,以实现中华文化标志城的总体定位为目的,规划建设必要的文化项目,使之与规划区历史文化空间和氛围相得益彰、交相辉映,形成中华文化标志城的完美蓝图。

4、着眼长远与循序渐进的原则

中华文化标志城是一项国家宏大文化工程,要认真贯彻胡锦涛总书记“着眼长远、统筹规划、量力而行、精心实施”的指示要求,分步骤、分阶段、循序渐进地进行规划建设。

六、规划布局

中华文化标志城是一个由“两城、两轴、三区”组成的文化空间。

1、“两城”即曲阜和邹城

曲阜是以始祖文化、孔子文化和古城演变为主题的国家历史文化名城,包括寿丘始祖文化区和鲁故城两个文化遗产聚集区。邹城是以史前文化、孟子文化及儒释道多元融合为特色的国家历史文化名城。

两个国家历史文化名城所在的区域是中华文化标志城规划布局的文化基底,决定着中华文化标志城的规划思路、规划方式和规划方向。规划建设中华文化标志城主要是搞好两座名城整体性、空间性保护,强化区域内文化遗产之间的相互联系,凸显其历史文化底蕴和古城风貌,唤起人们对历史的记忆和联想,对始祖文化、儒家文化的回味和感悟,对先祖、先圣、先贤的崇敬和纪念。

曲阜主要突出其大空间格局,整体凸现和透析中华文化标志城北部区域历史空间轮廓和完整性,形成城市景观相通、绿色景观相间、轴线廊道相交的空间格局,完善和增强城市文化特色。邹城要保护由两山(岗山、铁山)作为古城和两孟(孟庙、孟府)背景所构成的“山、水、城、府(庙)”历史空间格局,塑造中华文化标志城南部区域文化特色。曲阜和邹城要在物质环境保护的基础上,进行历史文化内涵的建设,展现孔孟之乡特有的传统、礼仪、习俗和工艺,营造文化圣地的浓厚氛围。

2、“两轴”指华夏文化轴和孔孟文化轴

华夏文化轴是由北起泰山、南至微山湖的历史文脉形成的轴线。这条文脉依次分布着六个遗址组团,即泰山及大汶口文化遗址组团;寿丘始祖文化区遗址组团;九龙山文化遗址组团;峄山野店及邾国故城遗址组团;滕州北辛遗址组团和微山伏羲遗址组团。该轴线将远古历史传说和考古遗址有机结合,形成中华民族早期起源与历史传承的完整的时间与空间展示体系。

孔孟文化轴是由北起三孔(孔府、孔庙、孔林),南至两孟(孟府、孟庙)的历史文脉形成的轴线。这条文脉是曲阜邹城的空间联系走廊,是联接孔子文化和孟子文化,联接两座国家历史文化名城,联接鲁国故城、九龙山和邹县古城三个文化遗产聚集区,以及曲阜邹城两处儒家文化发展区的文化遗产廊道。该轴线涵盖了儒家思想发生发展、由孔子经子思至孟子继往开来的历史进程,形成儒家文化发展脉络。

华夏文化轴和孔孟文化轴是中华文化标志城主题轴线,构成中华文化标志城南北主体框架。规划建设中华文化标志城,就是通过揭示两条轴线深刻的文化内涵,采取多样性的展示形式,打造成为具有凝聚、感召、体验功能的两条文化轴线,成为内涵丰富、意趣隽永、景致优美的文化走廊。

3、“三区”指曲阜文化功能区、邹城文化功能区、九龙山生态文化功能区

曲阜文化功能区指中华文化标志城日兰高速公路以北区域,约98平方公里,当前建成区面积25平方公里;邹城文化功能区指朱雀山东西连线以南区域,约82平方公里,当前建成区面积40平方公里;九龙山生态文化功能区指曲阜、邹城两个文化功能区之间的区域,约120平方公里。

曲阜文化功能区以大沂河为界分为北、南两个城区。北城区是以文化遗产保护、文化旅游、文化娱乐、商贸居住为主,充分展现历史文化风貌的城市综合区,规划面积19平方公里,人口24万。南城区是城市未来发展区,是以行政办公、文化娱乐、商业服务、旅游观光、文化产业、居住为主的城市综合性中心区,规划面积19平方公里,人口19万。

邹城文化功能区分为中心、西部、北部、东部四个片区。中心片区指京沪铁路以东、护驾山路以西、岗山铁山以南区域,是城区历史文化和商业中心,规划面积13.5平方公里,人口14万。西部片区指京沪铁路以西区域,为城区西部综合区,规划面积16.8平方公里,人口14万。北部片区指京沪铁路以东、岗山铁山以北区域,是邹城文教基地、城区北部综合新区,规划面积15.6平方公里,人口13万。东部片区指护驾山路以东、朱雀山以南区域,为城区行政文化中心和东部发展综合新区,规划面积15.4平方公里,人口14万。

九龙山生态文化功能区居于枢纽地位,是中华文化标志城功能新区。将孔孟文化轴以东、华夏文化轴以西、九龙山龙头以北区域,规划为九龙山生态文化和华夏文化展示体验区,规划面积24平方公里,人口1万。将孔孟文化轴以东、华夏文化轴以西、九龙山龙头以南区域,整体规划为以中华先贤纪念堂为核心的中华文化集中展示体验园区,规划面积10平方公里,人口1万。将孔孟文化轴以西区域,规划为文化经济融合发展示范区的核心区域,以发展文化经济、建设新型城镇、新型农村社区和曲阜邹城同城化公共服务设施为主,规划面积20平方公里,人口5万。

三个功能区中,曲阜更多地承担着文化遗产保护、整合和提升的任务;邹城更多地承担文化工程建设任务,并依托其雄厚的经济实力,建设中华文化标志城的保障服务体系;九龙山更多地按照天人合一的规划理念,将这个自然天成的风水宝地规划建设成为具有特殊魅力的生态文化新区。

七、主体项目

(一)保护利用类项目

1、鲁国故城国家考古遗址公园建设工程

在总体格局上,保护展示周鲁故城、汉鲁故城、明曲阜故城三重城廓,及城门、城墙、护城河等标志性空间要素;突出以周公庙、灵光殿为中心的鲁故城城市布局特色和以孔庙孔府为中心的明故城城市布局特色,重点搞好明故城的保护建设,形成曲阜名城的核心与灵魂。搞好古泮池、十二府、周公庙等片区的恢复建设。稀释疏解古城建筑密度和人口密度。保护恢复历史文化街区风貌和传统街巷肌理,扩大街巷空间,形成游行兼具、四通八达的街巷格局。搞好整体绿化美化,孔林神道两侧及明故城南墙与静轩路间建筑拆除透出并进行绿化。营建具有浓重历史文化气息,具有良好生态和休闲环境的考古遗址公园

2寿丘始祖文化区保护利用工程

从保护上,发掘、保护、展示始祖文化区地上地下文物,包括景灵宫、太极观、寿丘、云阳山、穷桑和大汶口文化时期遗址。保护恢复以古十字街为骨架、以传统街巷为肌理的宋仙源县城、金元曲阜县城街巷道路体系,恢复并展现故城城池轮廓。从利用上,强化始祖文化品牌,深入研究寿丘与黄帝、少昊、虞舜有关的文化题材,充分发掘始祖文化内涵,将始祖文化区规划为以“中华源、华夏魂”为主题的开放式、参与性生态文化游览区。

3尼山生态文化建设工程

充分利用区域山水空间大气格局完整、绿化植被良好、生态环境优美的条件,把尼山生态文化区建设成为以孔子文化为主题的朝圣地和风景名胜区。搞好尼山孔庙、尼山书院整体保护。挖掘孔父故里鲁源村、孔母故里颜母庄、孔子出生地夫子洞村三个村庄历史文化价值,营造圣人诞生之地神圣氛围。整体呈现五老峰、鲁源村、智源溪、坤灵洞、观川亭、中和壑、文德林、白云洞之“尼山八景”风貌。

4、邹县古城和两孟保护工程

根据岗山、铁山、古城、孟庙、孟府、亚圣街、朝圣街等元素组成的南北历史文化廊道和重要节点开展规划布局,保护恢复富有特色的传统历史风貌,营造邹城历史环境和文化氛围。突出以孟府孟庙为中心的城市布局特色,形成邹城名城的核心与灵魂。恢复保护古城城门城墙、护城河和古城传统街巷肌理,保护传统建筑的基本形态、风貌特征、尺度色彩,有效控制城市现代建筑尺度。在孟庙孟府前和大沙河南建朝圣神道和大型广场,凸显两孟神圣氛围。在邹县古城南门(崇教门)外,恢复建设孟母三迁祠(孟母祠)、子思书院(中庸书院)和述圣祠(子思祠)三处元明清三朝古建。

5、峄山与邾国故城、野店遗址组团保护工程

加强区域自然生态环境和文化遗址的保护利用,将该组团打造成自然遗产与文化遗产相得益彰的生态文化保护区。保护和恢复峄山宫殿、寺庙和峄阳书院遗址,挖掘峄山与女娲补天、秦皇登临、梁祝故事文化题材,营造丰富的文化内涵,丰富峄山文化景观。勘探发掘邾国故城遗址,恢复保护城墙、城门遗址,部分展示保护皇台宫殿区遗址。考证并恢复建设孟子、孟母生活遗迹。建设野店遗址展示区。

(二)建设类项目

1、孔孟大道(孔孟文化轴)建设工程

孔孟大道依托曲阜孔庙轴线进行规划,以现104国道曲阜-邹城段为骨架,呈由北向南规划格局,以体现儒家文化先孔后孟的发展方向。按照市区景观大道标准对现行道路进行高规格改造,真正建成一条文化朝圣大道、生态景观大道和游览体验大道。

孔孟大道分为曲阜城区、九龙山区、邹城城区三个区段。曲阜区段为曲阜城区中轴线和孔子文化主干道,围绕与孔子文化相关的人物、生活、故事、思想等进行项目布局,主要布局建设孔子博物馆、孔子学院总部中国文化体验中心等项目。九龙山区段为孔孟文化衔接区和九龙山区景观大道,围绕孔孟儒家文化形成及儒学思想体系结构进行项目布局,主要布局建设孟子诞生地凫村历史文化名村工程等项目。邹城区段为邹城城区中轴线和孟子文化主干道,围绕孟子的成长轨迹以及与孟子文化相关的人物、生活、故事、思想等进行项目布局,主要布局建设孟子文化标志等项目。

2、华夏大道(华夏文化轴)建设工程

华夏文化轴北起泰山文化中轴线,经大汶口文化遗址、寿丘少昊陵遗址、峄山邾国古城遗址、微山伏羲遗址到滕州北辛文化遗址,呈北南走向,文化内涵丰富,空间跨度大,总体为具有文化象征意义的虚轴。重点将中华文化标志城规划区域内轴段,即北起寿丘、南至峄山的区段,规划为实轴性的华夏大道,使其成为华夏文明体验大道、生态景观大道和游览步行大道。

华夏大道依托曲阜寿丘少昊陵轴线进行规划,是一条华夏文明之路。华夏文明之路从先祖和先圣中走来,与孔孟文化轴平行对应。其曲阜城区段、邹城城区段建成生态文化景观带,九龙山区段建成华夏文明体验大道。体验大道沿线以村庄为节点打造为人文景观带,全方位诠释中华村落、民居、农耕、渔猎、蚕桑、祠堂、牌坊、桥梁、工艺、书画、戏曲、民俗、商号、中医、私塾等,为参观者提供亲身参与和体验式学习的环境,触摸民俗民风的亲切,领略中华文化的魅力,回溯古代科技的神奇,感悟中华思想的深邃。在体验大道规划布局“中华文化体验公园”“中华民族之林”等重在烘托华夏文化轴深刻内涵的项目,运用生态、人文和现代科技技术,展示中华民族多元一体文化,使之成为集体验性、参与性、娱乐性、休闲性于一体的民族文化园区。

3、九龙山生态文化建设工程

九龙山具有龙文化象征意义。一是九龙山山体修复、水系营造和生态恢复,要根据其固有的龙形龙态进行设计,使其成为一座活灵活现、形神兼具的龙山。九龙山与其正南朱雀山(“其形独立如珠”又称珠山)形成“龙与龙珠”空间形态,与其北面寿丘“凤”图腾标志形成“龙凤呈祥”空间格局。二是九龙山山体修复和龙体打造,以生态修复法与景观再造法相结合,辅以中华史前神话故事雕塑和景观,将九龙山打造成“中华神话山”。三是在九龙山与玉皇山、亭山之间挖掘恢复邹鲁地区重要水景——溪湖,再现古邹县八景之一“溪湖夜月”。在龙头恢复建设白马河源头—“白马泉”。在亭山建“观龙亭”,整体观瞻九龙山龙体及与溪湖形成的山水景观。四是在玉皇山顶建“瞻圣台”,北瞻孔子纪念地孔庙,南瞻孟子纪念地孟庙,东瞻孔子诞生地尼山,西瞻孟子诞生地凫村。五是搞好九龙山区文化遗产保护利用。

4中华先贤纪念堂建设工程

充分利用九龙山区自古形成的、符合中国理想风水模式的独特风水格局和气场,九龙山至朱雀山之间的空间范围规划建设“中华先贤纪念堂”组群项目,用以祭祀中华民族的先祖、先圣、先烈。一是规划要站在中华民族整体的角度,体现中华民族多元一体汇聚的思想。二是要集祭祀、展示、参观、游览、体验、教育、娱乐、互动、旅游、购物、研讨、交流为一体通过创意策划和空间打造,使其既具有神圣性,又具有观赏性、游览性和参与性。三是主体建筑为先祖殿、先圣殿、先烈殿三大殿。先祖即中华民族始祖三皇五帝。先圣即对中华文化做出突出贡献的文化圣贤,包括哲学、艺术、教育、医学、科学、史学、文学等领域。先烈为中华民族团结统一、国家繁荣富强而献身的英灵英烈。开展中华先祖、先圣、先烈研究,提出展示方案。四是形成整体的空间布局。以九龙山龙头至朱雀山连线为文化中轴线进行规划布局。

八、城乡布局

(一)基于济宁都市区规划,推动曲阜邹城两座城市相向、融合发展,加速同城化进度

曲阜、邹城两个城区以孔孟文化轴和华夏文化轴为同城发展引导轴线,实现两城相向发展。曲阜城区以向南发展为主,“南展、北控、东进、西扩”;邹城城区以向东、向北发展为主,控制向西、向南发展。中华文化标志城总的发展方向为:曲阜文化功能区→九龙山生态文化功能区←邹城文化功能区。或者,曲阜北城区→南城区→九龙山区,邹城中心片区→西部片区、北部片区→东部片区→九龙山区。

充分考虑两座城市自然、文化、基础设施等资源要素的优化配置与完整统一,完善城际合作机制,按照同城化要求,统筹两市市政、交通、水系、生态、旅游和产业的一体化规划建设,在行政、经济、文化、教育、卫生、体育、科研等机构建设上一体化设置,在宾馆饭店、商旅购物等接待服务设施上一体化配置,实现资源共享、设施共享和优势互补。

(二)统筹规划中华文化标志城村镇体系

根据中华文化标志城发展趋势,结合曲阜、邹城城镇体系规划和新农村建设,统筹规划中华文化标志城村镇体系,明确合理的人口规模,预测远景人口规模,布局安排村落、社区和集中住宅区,形成合理分布的城乡空间格局。

村、镇是历史文化遗产的重要载体。明确村镇文化定位,建设历史文化名村、历史文化小镇。强化小雪街道办事处、凫村及京沪高铁曲阜东站对曲阜邹城的联接,发展重点村镇和社区。搞好小雪镇规划,使之成为具备行政管理、旅游服务、居民生活等城市功能,具有生态景观特色的宜居社区和具有一定人口规模的新型城镇。编制凫村省级历史文化名村保护规划,实施孟子诞生地凫村保护工程。将京沪高铁曲阜东站建成文化生态新区和中华文化标志城的重要门户。以西庄村、东安上村为主,将华夏文化轴沿线的大埠南村、白杨树村、白杨店村、老营村、尚寨村、卧牛村、郝家沟村、常家庄等根据华夏文化轴的规划需要进行改造,使之成为文化传承与展示的特色载体。

(三)统筹规划区域土地利用

结合规划区内城镇土地利用规划和发展需要,对各项用地进行统筹安排,合理调整,科学布置项目用地、居住用地。将九龙山前的文化展示体验园区土地预留为建设发展用地。通过合村并点,开拓新的土地利用空间。

九、文化经济布局和精神文明建设

(一)文化经济布局

规划区要转变经济发展方式,进行区域产业体系的适度重构和布局,稳定发展第一产业,调整发展第二产业,优先发展第三产业,重点发展文化经济。

将中华文化标志城规划区整体规划为文化经济融合发展示范区。中华文化标志城规划布局的“三区”相应规划为曲阜、九龙山、邹城三个文化经济发展区。把曲阜城区整体规划为国家文化产业示范园区,以此为基础形成曲阜文化经济发展区;以邹城规划的文教基地以及邹县古城、两孟、邾国故城和峄山风景区为基础,规划形成邹城文化经济发展区;把中华文化标志城的主建区——九龙山区,根据中华文化标志城的规划,打造形成九龙山文化经济发展区。

三大文化经济融合发展区要充分发挥资源优势、产业优势,依托重大项目、园区基地建设,精心设计文化经济类型,得天独厚的文化资源转化为文化经济发展优势,形成独具特色的文化集群、产业集群。发展“鲁中五绝”等具有地方文化特色的优势传统工艺和观光产业。实施重大文化经济项目带动战略,加快文化与高技术的结合和融合,发展高端产业、先进产业,实现修学、教育、旅游、创意、工艺、影视、演艺、传媒、会展和博览等文化经济类型的共同发展。运用特有工艺,研究开发文化教育、旅游产品,形成文化教育、旅游产品系列。

坚持文化经济与城乡发展相结合,塑造城市魅力,提升城市形象,增强城市吸引力。以产业聚集促人口集中,推动曲阜邹城相向融合发展。

(二)精神文明建设

中华文化标志城是文化之城、文明之城。其规划布局、项目建设和内涵建设要突出当地人民所展现的文明程度、精神风貌和文化风采,体现精神文明建设。

从便民、利民、惠民、安民出发,强化文化服务功能。统筹建设规划区文化设施体系,建设群众性文化设施。鼓励开展传统民间文化活动,发展大众文化,丰富群众文化生活,繁荣文化事业。

继续办好品牌节庆活动,根据需要建设和完善活动依托场所。保护、恢复并利用洙泗书院、尼山书院、子思书院、圣泽书院、春秋书院,开展儒学研究和传播活动,形成儒学书院体系,营建区域书香气息和尚文氛围。

承继当地固有传统美德和文明礼仪,营造“仁义礼智信、温良恭俭让”人文环境,张扬“儒家风范”“礼仪之邦”之气概。营造社会文明环境,树立“八荣八耻”荣辱观,提升居民文明素质,重塑孔孟之乡儒雅、涵养、智慧、干净、整洁良好形象,推动形成知荣辱、讲正气、促和谐的社会风尚

十、基础设施

根据中华文化标志城功能实现要求,结合参观游览线路设计、参观游览人数预测和接待服务配套需要,开展中华文化标志城基础设施建设与参观游览需求协调发展定量研究,确定中华文化标志城基础设施建设内容和规模。

(一)交通

科学规划中华文化标志城交通道路。减少现有铁路、公路对中华文化标志城造成的不合理分割。建立曲阜邹城同城化交通网络,提高区域交通可达性,凸显曲阜邹城同城化效应,形成中华文化标志城科学、完整、便捷的交通体系。

1、四个门户

北门户是经由104国道从北面进出规划区的交通口;南门户是经由104国道南面进出区域的交通口;东门户是从京沪高铁曲阜东站进出区域的交通口;西门户是经由崇文大道进出区域的交通口。在四个门户设立门户标志,凸显中华文化标志城的区域完整性。

2、道路建设

1)根据孔孟大道建设需要,经科学论证可行后,将104国道曲阜、邹城境内路线进行合理调整。

2)撤销日荷铁路曲阜段南线,合并改到曲阜段北线。在铁路北线与曲阜北外环交叉处设曲阜站。

3)将白马河路规划为双圣路,东起孔子诞生地尼山,经孟子墓地四基山、九龙山,到孟子诞生地凫村。

4)在各相邻重点文物保护单位之间修建遗产小道,在生态文化景观的山水田园中打造休闲绿道,形成文化观光和体验的游览道路网络。

3、交通体系

1)规划区对外交通干线主要是:南北向为京台高速公路、京沪高速铁路、京沪高铁曲阜东站曲阜邹城连接线、104国道,东西向为日兰高速公路、崇文大道、327国道、双圣路、日菏铁路等。

2)除曲阜、邹城两个城区外,规划区内部道路主要是:华夏大道、孔孟大道、教育大道、双圣路、崇文大道、孔子大道九龙山与朱雀山连接线等。

4、游览线路设计

按照游行顺畅、通游全城的原则,结合教育、体验等功能的实现设计游览线路。

(二)水系

水系是规划区生态文化景观的重要组成部分。贯通区域外围泗河、微山湖、尼山水库、西苇水库和煤炭塌陷地水面等大环境水系网络,连接梳理沂河、洙水河、白马河、蓼河、大沙河、因利河等区域内主要水道。在恢复流域植被、整治河道、打造亲水生态环境的基础上,利用水脉串联起相关的重要文化遗产,形成展示、体验、游览线路,寓教于乐,在亲近大自然的同时得到身心教育和体验。

曲阜文化功能区,结合市政污水处理工程,保护、疏通、恢复沂河、洙水河、古泮池及各个时期故城的护城河,完善历史水系,治理水体及周边环境,增强河道文化功能。改造泗河曲阜段和大沂河曲阜段,使之成为生态文化景观河道,打造休闲亲水空间。

九龙山区,研究溪湖及周边水系水源问题,实施山区历史河湖水系再造工程,恢复白马河、蓼河、烟袋河等河流,打造溪湖,再现九龙山山水自然地形地貌,营造大生态空间。搞好尼山水库、西苇水库、煤炭塌陷地水面水源地保护。

邹城文化功能区,治理大沙河、因利河、唐王河环境,整体疏通并绿化美化河道,保护和营造河流两岸自然生态环境,打造独具特色的生态观光河景。将大沙河所经过的唐王湖、护驾山、孟庙孟府,打造形成水体连接性景观

(三)市政

统筹提升规划区内公用设施,完善配套区域管网,加强市政配套设施规划建设。根据功能区的划分,对于目前市政设施覆盖范围以外,新建重点项目所在区域,在开展经济性及可行性论证的基础上进行供排水、电力、通信、照明、热力、燃以及污水、垃圾处理等市政基础设施的设置和部署。搞好园林绿化、环境保护、环境卫生规划,加强地壳稳定性研究,搞好防灾减灾规划,保证各项建设和生产生活需要。

十一、规划期限和建设时序

(一)规划期限

规划期限为2013年至2030年。

(二)建设时序

1、“十二五”时期

启动鲁国故城国家考古遗址公园建设工程、九龙山生态文化建设工程,以及部分交通、水系、市政等基础设施建设项目。编制完成《中华文化标志城总体规划》、《孔孟大道建设规划》、《华夏大道建设规划》和《中华先贤纪念堂规划设计方案》等。

2、“十三五”时期

基本完成鲁国故城国家考古遗址公园建设工程、九龙山生态文化建设工程,以及交通、水系、市政等基础设施建设工程。启动实施《中华文化标志城总体规划》,启动建设孔孟大道、华夏大道、中华先贤纪念堂等项目。

32021年至2030

全面建设完成两城、两轴、三区主体框架项目建设。

十二、政策保障

(一)研究制定建设管理意见

1、加强规划管理。把建设中华文化标志城纳入山东省、济宁市及曲阜、邹城经济社会发展规划。加强规划区所有与中华文化标志城有关的规划的管理。加强本项规划实施的领导和监督,明确实施主体,制定实施方案。本项规划应与曲阜、邹城城乡规划、土地利用规划相衔接。

    2、创新体制机制。整合省直、济宁、曲阜、邹城规划建设行政资源,创新体制机制。明确项目建设主体,研究提出建设、管理和运营模式。建立规划论证审批、项目立项、资金投入、土地利用、工程建设等审批协调机制、政策协调机制。建立曲阜邹城县际协调机制,整合区域优势,统筹建设发展,实现资源共享和高效配置,建立区域公共服务体系,形成互补性协调发展和整体竞争力,建成一体化经济服务圈、社会服务圈、文化服务圈、生活服务圈

(二)研究制定政策措施

1、财政政策。按照省、市、县分级负担的原则,合理划分三级政府支持政策。积极争取中央支持。各级财政资金重点支持公益性项目建设和各项规划的编制实施。对于有关重点项目,由地方政府通过贷款贴息、融资担保、财政补贴等形式统筹考虑。

2、土地政策。盘活存量土地资源,永久性建设用地采取城乡建设用地增减挂钩的办法,优化布局,提高土地利用效率。重点支持满足功能提升的重大基础设施建设项目,优先保证生态用地。

3投融资政策。坚持政府引导、社会参与、市场运作的原则,广泛吸纳国内外金融、企业和个人的资金投入,逐步形成多渠道、多层次、多元化的投融资机制。研究制定招商引资优惠政策,利用合资、合作、参股、联营、特许经营等多种形式进行融资。

4、人才政策。制定人才培养计划。重视人才的成长,营造良好的人才发展环境,培养和造就一支爱岗敬业、无私奉献、业务精湛、作风过硬的骨干建设团队,更好地将中华文化标志城规划建设各项任务落实好、实施好。

(三)研究制定文化发展战略

借鉴先进地区成功经验,研究出台投资政策和产业政策。研究促进文化遗产保护和文化经济融合发展长期的发展战略和特殊政策。

 

                                           (项目建设处)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网