首页 > 规划篇  

邹城历史文化名城保护总体规划

来源:    时间:2010-07-28   【浏览字号:

邹城是一个历史悠久,人文荟萃,山川秀丽,风光旖旎的历史文化名城,文物古迹众多,现存各类文物古迹300余处,具有鲜明的城市特色和厚重的历史文化价值。同时,它又是孔孟桑梓之邦;文风昌炽、人文荟萃的邹鲁圣人之地;尊制守章、文化昌盛的古城选址;典型的古城格局、丰富历史的遗存。

针对邹城的特色,名城规划运用区域的、战略的观点分析邹城在曲阜、九龙山、邹城一线的历史文化区域乃至全国的地位和发展性,分析其在齐鲁文化圈的核心地位。

从实际出发,在整体保护邹城古城格局的前提下,发挥邹城古城的潜在优势,充分利用现存的历史遗产、人文资源,综合发展文化旅游事业,发展城市经济,改善居住环境,提高居民生活水准,以保护并重现 孟子故里,孔孟桑梓之邦,文化发祥之地的古城历史环境,并申报三孟为世界文化遗产为古城保护的奋斗目标。

规划针对邹城的文化内涵和名城历史文化特色,以古城风貌、孟子圣迹、山水文化、母教文化等为主题,以两条综合展示线路为主干,构建若干主题展示游线、主题展示区及主题展示点,通过道路街巷体系,将各展示区、展示点按照一定的空间逻辑串联成一个整体,形成完整的展示体系。

主要构筑两条核心综合展示线路和五条特色主题展示游线。

核心综合展示线路:两孟文化及古城风貌传统中轴展示线、区域范围内的山··城文化展示线。

主题展示线路:山水文化展示主题、母教文化展示主题、圣人文化展示主题、民俗文化展示主题、历史空间展示主题。

 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网