首页 > 规划篇  

寿丘大遗址保护规划

来源:    时间:2010-07-28   【浏览字号:
      邹鲁地区拥有最能凝集民族心灵的始祖文化和儒家文化,形成了华夏文化和儒家文化两条标志性文脉。寿丘以黄帝的出生地、少昊的埋葬地和炎帝、舜帝的重要活动地为标志,具有中华人文始祖纪念的重要意义。
      现状调查和收集资料。全面和深入调查区内地上、地下各级各类以及未定级文物古迹的历史和现状,分析研究文化内涵、价值和特色。全面收集有关寿丘大遗址的历史文献资料,深入挖掘始祖文化和“三皇五帝”的历史文化,研究其对中华文化和中华民族特有的价值。全面收集历史文化遗产情况、人文资源情况、自然资源情况、现有各种相关规划成果、各种地形图纸等基础资料,进行现状调查、勘测,深入理解规划意图和任务等。
      发掘、保护、展示寿丘大遗址所有地上、地下文物,包括少昊陵、云阳山、景灵宫、太极观、黄帝明堂以及西侧大汶口文化遗址、西南面的宋仙源县城(含城墙、城门、街阜、县衙、县学等)。保护文物周边环境,控制周边建设行为,划定文物保护范围和建设控制地带,提出保护措施、控制要求与利用方式。进行概念规划设计。以文物古迹保护为核心,以文物古迹合理利用为基础,以环境整治为手段,将寿丘历史文化区整体进行保护性利用,提出遗址功能的确立和完善、用地布局的选择或调整、遗址空间形态或视廊的保护意见,充分体现其历史、科学、艺术价值和文化内涵,建构寿丘大遗址主题公园。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网