首页 > 规划篇  

孔子博物馆规划

来源:    时间:2010-07-28   【浏览字号:
     曲阜是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,其独特的历史文化地位、在海内外的影响力、文物资源拥有量远非全国其他县级城市可比。
     曲阜保存下来的附属“三孔”的传世文物及其它馆藏文物十分丰富,且极具特色,是国家珍贵财富,有铜器、玉器、瓷器、字画、服装、家俱、金属器等20类,共计10万多件。主要是孔府旧藏,其中又以明清服饰、孔庙及孔林碑刻、孔府档案、孔子及孔子家族画像、鲁故城出土文物等具有鲜明的地方特色和家族特色的文物而著称于世,保护好这些文物同保护好“三孔”建筑同等重要,对研究和了解孔子及儒家思想,研究中国古代的政治、经济、文化、艺术等方面具有重要意义。
    因此,孔子博物馆的建设规模主要从文物收藏和展陈、文化宣传、业务研究需要以及现实条件出发确定,既要满足现有文物的存放、保护和陈列展示要求,又应为今后新增文物提供足够的空间,满足未来20~30年内文物收藏和展览的要求,同时又能为国内外文化交流、文化宣传和文化旅游活动提供必要的场所。
    根据不同使用功能要求,孔子博物馆主要由陈列展览功能区、宣教服务功能区、藏品保管功能区、业务科研功能区、安全保卫和消防功能区、行政办公功能区、机电设备功能区7部分组成。
    建设地点:曲阜杏坛剧场北邻,北至静轩路、西至大成路、东至大同路、南至逵泉路。不需要新征土地。
    建设面积:规划总占地面积130亩(含代征城市道路红线和绿化用地),总建筑面积39000m2。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网