首页 > 畅游圣城  

曲阜:活的“六艺”文化照进“黄金周”

来源:    时间:2014-10-07   【浏览字号:

 

 

 

 

 

  10月4日,笔者走进曲阜孔子六艺城景区,园区内车辆整齐摆放,人头攒动。御庭门口排起了长龙,大家争相体验孔子当年周游列国的曲折故事。各类民俗、非物质文化遗产展示让游客大饱眼福。五场精致演出,给观众送去视觉盛宴,给黄金周出游的游客带去文化的享受。
10时30分,古朴典雅、悠扬深沉的古乐响彻孔子六艺大剧院,整个大剧院座无虚席、大批游客涌入剧院站在后排观看园区为国庆节特别推出的原创大型舞剧 《杏坛古韵》,在演出现场,循着幽幽古乐,古代儒生从观众席中缓缓而入,大成殿前,杏坛两侧的观众顷刻间被带入时空隧道,与古人零距离的对话交流。整台舞 剧庄严、大气、厚重,运用编舞、舞美、灯光、服装等艺术表现手段,充分展示了儒家文化的深邃博大和厚重底蕴,将孔子“六艺”文化用舞蹈的形式表现给游客, 如诗如画的场景给观众以视觉和心灵的强烈冲击,令其陶醉其中,流连忘返,观众打呼过瘾,成为“十一”黄金周的靓丽风景线。
据园区负责人孔新元 介绍,今年六艺城景区加大了挖掘整合资源力度,对现有的演艺产品进行了升级改版,全新推出五台精彩节目飨食游客。这五台穿插景点之间、轮番上演的节目分别 是气势恢宏的开城迎宾、古朴典雅的孔子六艺古乐舞、唯美深邃的—舞剧《杏坛古韵》、诙谐幽默的孔家抛绣球招婿、阙里人家汉式婚礼情景剧和原汁原味的烟雨阁 民间曲艺表演。其中最博眼球的当属原创舞剧《杏坛古韵》,这是景区孔子六艺城艺术团精心创编的一台集思想性、艺术性、观赏性于一体的文艺精品。
孔新元介绍,今年“十一”黄金周,景区围绕孔子“六艺”文化,在新、奇、特上下功夫。景区主打修学牌,礼、乐、射、御、书、数六大体验馆为游客勾勒出一 幅“古之儒者,博学乎六艺之文”的精美画卷。畅游馆内,游客可与孔子对话,能与七十二贤互动,在观礼、赏乐、习射、演御、听书、破数中尽享儒家文化的博大 精深。另外,由于今年黄金周期间天气晴好,自驾车散客明显上升,为服务好散客自驾游的游客,景区启用了4处停车场,开辟出300余个停车位,全部向游人免 费开放。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网