首页 > 畅游圣城  

曲阜明故城三孔旅游区简介

来源:    时间:2014-10-01   【浏览字号:
 

    曲阜,山东西南部一座举世闻名的历史文化重镇。神农故都、黄帝生地、商奄故国、周汉鲁都,昭示着她的古老与悠久;史前文明、浩瀚古迹、灿烂文化,彰显着她的荣耀与辉煌;曲阜,更以中国古代伟大的思想家,教育家,儒家学派创始人孔子的故乡,跻身中华文明标志性城市的至尊地位。

    今天,曲阜境内的600余处各类文化遗存、184处各级文物保护单位得到了很好的保护,曲阜也先后荣获首批中国历史文化名城、首批全国爱国主义教育示范基地、首批中国优秀旅游城市等多项荣誉称号;孔庙、孔府、孔林被联合国教科文组织列为世界文化遗产,明故城(三孔)景区被评为中国首批5A级景区;祭孔大典被列入国家首批非物质文化遗产。

    气势雄伟的孔庙古建筑群,是我国古代封建王朝祭祀孔子的礼制庙宇,被称为天下第一庙。孔府藏有大量珍贵的历史档案和服饰,文物藏品达10万多件,是中国封建历史上保存年代最久远、面积最大、特权最高的贵族庄园,被称为天下第一家。

    位于曲阜城北泗水之上的孔林,占地3000余亩,是孔子及其家族的专用墓地,也是世界上延续年代最久远、规模最宏大、保存最完整的人造园林。孔子诞生地尼山,是全国重点文物保护单位,也是国家森林公园。2009年,尼山书院被北京大学列为文化遗产教学实践基地。寿丘、少昊陵、周公庙、颜庙等众多世界级的文物古迹,无不散发着古代鲁国温文儒雅、成熟绚烂、郁郁乎文哉的泱泱气息。

    近年来,世界范围内蓬勃兴起的“孔子热”、“汉语热”、“儒学热”风起云涌,为曲阜走向世界提供了强劲的动力。“文化圣地,度假天堂”、“孔子故里,好客山东”先后成为山东旅游对外促销的口号。每年孔子诞辰期间举办的中国(曲阜)国际孔子文化节,被誉为“炎黄子孙的庆典,东方文化的盛会”,27年来吸引着无数中外游客云集曲阜。国家旅游局将孔子文化节作为“中国十大著名节庆活动”推向世界;2008年恢复的传统春季祭孔大典,既是对中国传统文化的弘扬,也是对祭孔大典这一国家级非物质文化遗产的继承、丰富与完善,扩大了孔子文化影响力,受到游客高度评价;从2006年开始举办的又一大型主题节庆活动——中国曲阜孔子修学旅游节,主题突出,内容丰富,体验深刻,令人目不暇接的修学内容,将常规的曲阜观光旅游提升为丰富的“孔子文化体验之旅”;联合国孔子教育奖、孔子文化奖、孔子友谊奖、世界儒学大会、祭孔大典、尼山论坛等一系列国际性、国家级的文化盛典相继在曲阜举办;文化演艺,洋洋大观。孔子修学之旅、曲阜祈福之旅吸引着四海宾朋。曲阜正成为具有国际影响力和核心竞争力的中国人文旅游第一品牌。

    今日曲阜,是联结京沪经济带和新亚欧大陆桥的枢纽,与深受儒家文化思想影响的日韩等国一衣带水;山东省“一体两翼”发展战略之南翼中心城市,衔接华东与华北两大最具活力经济区域,沟通沿海与内陆的重要通道;京沪高铁曲阜东站至北京、上海时间都仅2个小时;境内京福高速和104国道纵贯南北,日东高速和327国道横穿东西;济南—泰安—曲阜轻轨交通正在规划建设。四通八达的高速公路、铁路、国道、航空等交通网络,让曲阜更快捷地通达世界。

    今天,在孔子学院遍布全球、国学热迅速升温的大背景下,曲阜以宏大的文化视野,打造着一个又一个有影响力的文化品牌,搭起了一个一边连接专家学者、一边面向大众的超级文化平台。以“走近孔子,感受中国”为主题的儒家文化国际视觉设计大展,曲阜与中华书局联合推出的“孔子学堂”项目,北京大学、上海交通大学、山东大学等知名高校参与的“孔子与旅游论坛”,全国图书博览会、山东省文化产业博览会、茶博会、古典家具博览会等一系列专项文化活动相继在曲阜举办,吸引了于丹、葛剑雄、傅佩荣、易中天、龙永图等一大批著名专家学者走进曲阜,登坛开讲,刮起阵阵文化风暴。

    走近孔子,感悟人生;走进曲阜,通晓天下。

 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网