首页 > 畅游圣城  

"鲁国故都、孔子故里" 彬彬有礼的曲阜旅游

来源:    时间:2014-09-26   【浏览字号:
 

  孔府

  中国网9月19日讯(记者 周静 申基岗)9月18日,中国山东网承办的“孔子故乡 中国山东”国家历史文化名城采风活动走进了鲁国故都、孔子故里曲阜。

  在曲阜市座谈会上,记者了解到曲阜市作为国家级历史文化名城,在深度开发文化旅游资源和促进旅游业转型升级方面有了新的转变。

  近年来,国内外儒学热持续升温,曲阜市深入实施孔子文化品牌带动战略,不断创新思路举措,加快推进资源优势向产业和经济优势转变,从依赖三孔向依靠三孔转变,旅游业呈现快速发展的良好态势。

  曲阜市依托三孔等景区先后推出了明故城开城仪式、祭孔展演、孔府大戏、孔庙成人礼等;孔子六艺城孔子故里园推出了六艺乐舞、茶楼民乐演奏、抛绣球招婿情景剧、阙里迎亲巡游,以及让人耳目一新的捏面人、摊煎饼、剪纸、年画和扶兴和毛笔制作、曲阜楷木雕刻、桑皮纸捞制技艺等等民间手工艺展示,让景区活起来、动起来,成为展示儒家文化内涵的嘉年华。

  以“儒家文化”为核心,曲阜市策划推出了曲阜经典游、儒家文化游、圣地山水游、民俗体验游、养生休闲游等5条线路产品。游客可以根据时间需要灵活选择、合理安排,既可以选择感兴趣的一条线路游玩,也可以随意组合成二日游、三日游,并有专线车和导游员服务。曲阜孔子六艺城?孔子故里园量身为游客打造了“儒家经典体验之旅”和“圣城之旅休闲游”两条精品特色旅游线路。游客除了能学习孔子推崇倡导的六艺基础课目外,还能参与“享开城迎宾大典”、“观矍相圃乡射礼”、“听专家学者授课”、“赏古代乐器展览”等特色活动。儒源儒家文化体验基地开设了古琴、书法、国画等体验课程,推出3-21天时间不等的修学产品,今年暑假期间即招收学员3000余人。

  曲阜市以“四德”建设抓手,深入推进了“彬彬有礼道德城市”建设,开展了“文化圣城、道德之旅”主题实践和“美德游客”评选活动。以“诚信”教育为突破口,深入推进旅游诚信体系建设,制订诚信标准,建立诚信档案,签订诚信承诺书,实行诚信考核。在旅游系统开展了“四德”建设“六个100”工程。通过一系列激励措施,曲阜旅游行业风清气正,涌现出了热情服务导游员张尉、拾金不昧保安员张雨生、热心助人好导游罗福英和悉心照顾五位老人的田红梅、千里寄折扇的六艺城商户孔庆玲等一批先进典型。

  儒家文化体验基地、万豪儒家动漫基地、石门山自驾车露营地、香格里拉酒店等建成投用;尼山圣境、鲁国故城考古遗址公园、孔子博物馆、蓼河二十里儒家文化景观带加快推进;吃亏是福孔子学苑和五星级闽商君庭大酒店、万豪大酒店等重大项目建设顺利。此外,在曲师大、孔子研究院等机构的基础上,成立孔子礼仪文化学校、石门山武校、曲阜国学院、孔子文化学院、孔子书院等机构20余家,为发展修学游,增加过夜游客打下坚实基础。

  此外,记者还了解到,总投资100亿元的尼山圣境将在两年内建成开放;投资36亿元的孔子博物馆和投资16亿元的吃亏是福孔子学苑将在两年内竣工投用;投资5亿元的蓼河仿古商业街年内完工。

 

[1][2][3] 
编辑:温伟伟    责任编辑:谭静

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网