首页 > 传统文化  

曲阜生活习俗

来源:    时间:2016-01-13   【浏览字号:

    衣食住行

    曲阜民间饮食五味,以威为首,辣次之。俗谚是:“要拉馋,辣子盐;能缺油,不缺盐。”

    豆腐为当地集市四季小吃。本地熏豆腐独具特色,既可当酒肴,又可佐饭为菜。泅河北王庄区诸家村,地近泅河,水质好,做豆腐有600年历史,熏豆腐最为有名。

    饮酒前先端杯往地上浇洒一点,以表敬天、敬地、敬祖先。

    小孩吃饭,忌剥皮,俗传小孩剥馒头皮会将小孩娘的娘家剥穷。

    从前,居民多穿肥大的衣服,裤子不论长短,皆大裆长腰,俗称“三般宽”,即两个裤脚与裤腰同宽,民谣唱道:“老蓝裤子大甩裆,前街串到后街上。这里出了三里路,裤裆还在炕帮上。”

    建房破土动工忌在双月双日。打地基必须唱夯,传说不唱夯后世出哑巴。垒完墙基挑筛子,将筛子挂在杉杆上,筛子上再挂铜锣。弓箭,用以镇邪。上梁多选在五更时刻,举行仪式,在脊团上用红纸书写建房年号,悬挂“年命钱”。正房之后若有邻居,墙不得高于邻居正房,不然会被视为“欺邻”,为乡规所不容。

    迁居名为“搬家”。搬家前一天下午,在锅里烙一个半熟的大烧饼。搬家先搬锅,夜间搬迁,天明搬完。搬至新居,先将锅中半熟的饼烙熟大家吃,谓之“生长发家”。

    出远门选吉利日子,谚谣曰:“三六九往外走,三五八回老家。”

 

    腊八 腊八的一切活动围绕腊八粥: 熬粥与喝粥。熬粥安排很多人,“户人”中的烧火户这天专来烧火,支起大锅,熬出来的粥分盛在很多缸里。腊八粥分两种:一种粗的,给当差的喝,粥里放大米、肉片、白菜、豆腐之类,喝粥时,一人还给一斤馍馍;一种细的,用薏米仁、桂元、莲子、百合、栗子、红枣、红豇豆、江米等熬成,粥面再放上用山楂雕刻的“粥果”,这样的粥是内宅,本族和上供用的。佛堂楼有成千上万尊神和佛,每尊佛神面前都要供一碗粥。孔府外的香火院,都在腊八这天派尼姑来要粥,要“盆头米”。   
  蒸壮 “蒸壮”是孔府忙年活动中最热闹的场面,就是为过年蒸各种馒头、包子、糕饼。这时“烧火户”又采烧火,蒸各式各样的馒头。   
  除夕 年三十整夜包饺子,府内到处燃灯、燃檀香末、铺地毯,院子里搭彩棚、拉彩带。午后去报本堂行礼,晚饭后去祖庙辞岁。大人给孩子“压岁钱”,装在红纸袋里,上写“长命百岁”放在枕边,每人备一个景泰蓝食盒,其中放粘米面做的如意、小柿子、桔子等。 除夕夜晚衍圣公还要亲自到安怀堂(又称“九套间”)摆供,祭拜白胡子老神仙,据说孔府中所有的精灵鬼怪都归这个白胡子老神仙管。   
  元旦 午夜过后所有的人起来拜天地神。在前上房院子里用席子搭起“天地楼”朝各个方向,东、西、南、北、东北、东南、西南、西北,各摆一张桌子,桌上摆神的牌位,正中一张桌子上摆天地神牌位,“天地楼”旁,立“朝天竿”,点“天灯”,日夜不熄,一直点半个月。元旦早晨醒来,先不说话,用手摸摸食盒里的东西和压岁钱。起床后拜庙、拜祠堂、接受仆人拜年,本家来孔府拜年。下午当地“龙灯会”的狮子舞等进孔府表演,孔府的当差和“花炮户”燃放焰火。   
  端午节 端午节日以雄黄酒为儿童抹前额。抹酒时,为幼年衍圣公在额上写一个“王”字,为女孩只横着抹几道。   
  七月七 在前堂楼院子里,桌上迭桌子,迭好几层,最上面一张摆香炉,供巧果,巧果用模子扣出,有各种七巧形,油炸而成。   
  接北斗 传说孔子是天上的魁星下凡,孔府里有七座楼摆成北斗星的形状,称为“明七星”,表示孔府和天上的北斗星相接。每年农历八月初四日,衍圣公都要祭北斗星,名为“接北斗”,以示孔府与天上的联系不断,确保孔府“同天并老”。“接北斗”的仪式极神秘,只有衍圣公带一个“接线人”参加。在内宅前堂楼的墙上,有个玻璃罩子,里面放着一只小表,小表里放着一团线。八月初四晚“接北斗”时,衍圣公和“接线人”,悄悄取出这一团线,到佛堂楼,摆五碗供,燃一股香,将七盏油灯摆成北斗形,名为“七星灯”。摆完供,看着佛堂楼的人出去,衍圣公先叩头,“接线人”再叩头,然后把那一团线拿出来,那是好多根不同颜色的断线,有黄、白、黑、绿、红五色,表示黄生土、土生金、金生水、水生木、木生火。“接线人”依次将几段线接上线头,就算孔府和天上的北斗接通了。

 

主食

曲阜人民向以煎饼、面食为主食,煎饼种类较多。面食有馍馍、烧饼、油饼、包子、面条等。居民就餐一向有喝糊粥的习惯,待客以茶为主。 特色饮食:

【孔府宴】 孔府宴是历代衍圣公府内的宴席,又分为寿宴、花宴、喜宴、迎宾宴、家常宴等多种。集全国各地之精华,汇鲁菜之大成,其特点是色、香、味、形、名、料等俱佳。孔府宴席讲究排场和华贵,其中最华贵的是迎宾宴中的清代满汉全席,是专门招待皇帝和钦差大臣的盛宴,一席宴有404件造型各异的锡制餐具,上196道名菜佳肴。“膳食孔府宴,胜过活八仙”、“不食孔府宴,枉来曲阜游”是中外佳宾对孔府菜的高度赞誉。

【孔府糕点】 孔府糕点是源远流长、世代相传的一种独具风味的糕点,分外用、内用两大类,其特点是讲究现吃现烤,求其色、香、味、形俱佳。外用糕点主要用于进贡、馈赠、恩赏,内用糕点分为应时、常年、到门、宴席、节用五类,各类皆独具特色。应时糕点,是根据各种花卉开放的季节变化而精工制作:有春季的藤花饼、百合饼;夏季清热解毒的薄荷饼、荷花饼、绿豆饼;秋季的菊花饼、桂花饼;冬季的萝卜饼、豆沙饼等。常年食用的有大酥合、菊花酥、百合酥等。到门糕点是专作宾客上门款待用,如一口盅、棉花糖等。宴席用的糕点,是根据宴席的性质而做,如寿宴用“寿”字饼、“如意”饼等。节日糕点则有元宵、月饼、巧果等。

【泗河熏豆腐】 熏豆腐是曲阜城北泗河两岸独有的传统名吃,至今已有上千年的历史。其特点是愈煮弹性愈张,清香弥重,风味特殊。熏豆腐可凉拌、炖煮,也可切成薄片,稍加鲜辣椒炒制。另外,集市上设有许多熏豆腐锅,把熏豆腐与肉块放入铁锅内,加水没盖,再加整辣椒、茴香、花椒、桂皮等佐料炖煮,即成“五香油辣熏豆腐”。上市者多以熏豆腐为佳肴,佐餐。

【曲阜酒】 曲阜酒即古之鲁酒,皆用优质地下矿泉水所酿造。酿酒是用人

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网