首页 > 传统文化  

2014北京国子监祭孔

来源:    时间:2014-09-28   【浏览字号:
 

北京国子监举行祭孔大典纪念孔子

 

北京国子监举行祭孔大典纪念孔子

北京国子监举行祭孔大典纪念孔子

 

北京国子监举行祭孔大典纪念孔子

9月28日,北京国子监举行盛大典礼纪念孔子诞辰2565周年,来自社会各界人士到场参加,通过乐、歌、舞、礼四种形式表达了人们对孔子的敬仰。中新网记者金硕 摄

今天,是孔子诞辰2565周年,上午8时30分,在北京孔庙持敬门前,已排起了百余人的整齐队伍。他们等待的是今天在这里举行的祭祀孔子释典礼,此时,距9时28分释典礼拉开序幕还有近1小时。

  9时28分,随着典仪高唱“起户”,钟鼓齐鸣,肃穆的音乐响起,来自社会各界的学者专家、孔子后裔、市民观众等近500人,由国子监持静门缓步进入孔庙祭祀现场。参礼人员行至大成门下,在孔子像前就位,聆听孔庙和国子监博物馆馆长吴志友宣读诰文:“时值公元2014年9月28日,孔历2565年,首都各界代表致祭于大成至圣先师孔子……”此后,数百名观礼观众向孔子像行“四拜礼”,200名身着整齐校服、神情肃穆的中学生在孔庙中高声朗诵“礼运大同篇”,他们来自北京广渠门中学。至此,孔庙祭祀大典正式拉开序幕。伴随着“鼓初严、鼓再严、鼓三严”的高唱,身着传统汉礼服的乐舞生、执事者、献祭官顺序就位。肃穆的“咸和之曲”、“宁和之曲”、“安和之曲”、“景和之曲”与典仪一唱一和,祭孔仪式的“三献礼”、“四拜礼”、“八佾舞”依次进行。在献祭官的队伍里,记者不仅看到了九旬高龄的世界孔子后裔联谊总会会长孔德墉老先生,还看见了两位金发碧眼的外国学者。据了解,他们是来自俄罗斯和美国的儒学信徒,由外国人做献祭官进行祭孔仪式在国内还属首次。

  孔庙和国子监博物馆办公室负责人告诉记者,本次祭孔活动最大的特点就是包容度高、大众都可参与,“只要购买博物馆参观门票,观众们都可由‘国子监门’进入观礼。”在等候观礼的队伍里,29名穿着汉服的年轻人,整齐地低声吟诵着《论语》,他们是来自北京某国学教育机构的学生。另一位背着双肩包的女孩告诉记者,她是来自北京交通大学的学生,本学期因选修“《四书》研究”课程,她与其他十几名同学由老师组织、自愿参加祭孔典礼,她本人对中国传统儒学非常感兴趣。除了集体参观的观众,也有不少散客慕名而来。白发苍苍的李奶奶从新疆到北京来旅游,近日在电视上看到了本次祭孔的消息,特意带4岁的小孙子来观礼,“小孙子上幼儿园了,也算是‘学生’啦,带他来受受传统的熏陶,让他以后好好学习!”

  祭孔,是华夏民族为了尊崇、怀念儒家“圣人”孔子,而主要在孔庙举行的祀典,2000多年来从未间断,是世界祭祀史上、人类文化史上的奇迹。“祭孔大典”在古代被称作“国之大典”。

 

 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网