首页 > 传统文化  

都江堰文庙“祭孔”

来源:    时间:2014-09-23   【浏览字号:
   9月3日上午9时,随着一百零八通鼓点的渐次敲响,由北京大学中文系教授、北京大学文化资源研究中心主任龚鹏程先生带领的七位祭官(又称献官)依次步入文庙大成门,2014年都江堰文庙秋季上丁日祭孔大典由此正式开始。

都江堰文庙“祭孔”

  据都江堰文庙相关负责人介绍,在接连成功举行了2013年仲秋、2014年仲春传统“上丁日”祭孔大典之后,此次祭孔大典在议程设计上同样沿用了光绪《灌县志·祀典》及明代《頖宫礼乐疏》中的记载,但又有所改进,让仪式更为完备,也颇具新颖的看点。

都江堰文庙“祭孔”

  首先仍是祭祀时间的选择。都江堰文庙是国内目前唯一一个完全选择在传统祭祀日期9月28日孔诞日祭孔,都江堰文庙对传统祭祀日期的坚持已经进入第二年。据悉,这次祭孔,山东曲阜也派出了大阵仗亲自到都江堰文庙来观礼。

都江堰文庙“祭孔”

  再次,本次祭孔大典在惯常的祭祀孔子及四配的三献礼之外,将祭祀对象扩展到了十二哲与东西两庑,这是四川地区文庙第一次在祭孔中做分献礼,具有十分典范的示范意义。师资阵容十分惊人的都江堰国学院三年制专修国学班也在祭孔当日开学,而祭孔大典正是学生们参加的一场别开生面的开学典礼。这样的儒家文化神圣体验教育,也是古代书院不可或缺的传统。

都江堰文庙“祭孔”

都江堰文庙“祭孔”

  另悉,担任本次祭孔大典亚献官个中献官的分别是都江堰文庙总设计师张东山先生,著名川西建筑研究家和设计师季国忠先生。据了解,都江堰文庙大成殿是典型的川西风格建筑,在全国率先恢复孔庙“庙学合一”的历史文化功能,同时也被业界誉为“中国唯一活着的孔庙”,大成殿25:1与50:1的微缩模型也会在祭孔当日上午揭幕,同时宣布面向全球限量发行1000套。文庙在既有成果的基础上,将儒家文化与广大人民群众的日常生活结合,相继举办了一系列文化品牌活动。此外,自开放以来,累计接待游客逾三十多万人次,文庙独特的深度文化旅游氛围和国学教育环境也吸引越来越多的游客。

都江堰文庙“祭孔”模型图案

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网