首页 > 传统文化  

2014上海孔子文化节

来源:    时间:2014-09-23   【浏览字号:
   9月17日上午,2014上海孔子文化节在有着“教化嘉定”美誉的古镇嘉定盛装亮相。今年孔子文化节活动的主题为“金声玉振嘉定儒风”,活动将融合礼乐文化、传世家训、师道传承、经典吟诵等元素,从“礼”、“乐”、“游”三大篇章展开,精彩丰富的16项主题活动向广大市民游客展示嘉定深厚的历史底蕴和儒家文化的独特魅力。
  9月恰逢各大中小学校开学,文化节系列活动之一的古代传统“新生开笔礼”演绎活动今天上午在嘉定孔庙上演。64名学童通过“正衣冠”、“朱砂启智”、“击鼓鸣志”、“启蒙描红”、“茶敬亲师”、“诵读《弟子规》”等活动,接受中华民族传统文化的熏陶。开笔礼俗称“破蒙”,是中国传统礼仪中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,有助于激励新生勤学读书、立志成才。
  往年孔子文化节的一些经典活动也将再次呈现,如:9月20日下午州桥景区潜研堂将举行传统中式婚礼,9月22日下午嘉定孔庙将举行古代成人礼演绎,9月28日全天州桥民清街将举行传统民间艺人工艺表演,9月22日至26日每天上午秋霞圃书院将在嘉定孔庙开设《论语》天天读公益讲座等。此外,9月27日,组委会还将联合孔子文化专业委员会举办的祭孔大典和儒家文化主题论坛等,一系列活动的上演将让市民游客体验浓厚的传统文化氛围。
  每年的孔子文化节也是展示群众文艺蓬勃发展的盛会。9月21日起,汇龙潭公园将上演“戏会龙潭”打唱台活动,为观众献上精彩好戏。清河路登龙广场将连续举行群众文艺汇演,展现古镇百姓丰富多彩的文化生活。此外,文化节期间还会开展第二届林泉高致古琴名家演奏活动和上海市中华传统经典诵读大赛总决赛。
  据了解,嘉定镇街道自2008年举办首届孔子文化节以来,至今已成功举办了六届。今年组委会在进一步加强与秋霞圃书院、汉未央传统文化促进中心、孔子文化专业委员会等社会组织的合作,推进社会化、专业化办节的同时,首次在时间上也作了调整,由以往一周延长至一个月。这将让市民游客有更加充裕的时间来品赏儒家文化、科举文化和民俗文化的精髓,在有看、有听、有吃、有玩、有买中感受“人文嘉定”的魅力。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网