首页 > 传统文化  

韩国举行释奠大祭

来源:中国孔庙网    时间:2013-07-03   【浏览字号:
      5月11日上午,韩国成均馆大学举行“春期释奠大祭”,祭祀以孔子为首的先圣先贤。

      韩国成均馆释奠仪式每年在春秋两季孔子的忌日5月11日和诞辰9月28日举行,这些日期是由农历转换为公历确定的。祭祀的有孔子、颜回、曾子、子思、孟子和孔子门下十位杰出的弟子,宋朝周敦颐、朱熹等六位大儒。另外还有大成殿供奉着的韩国历史上的十八位贤人。

      典礼分为奠币、初献、亚献、终献、分献、饮福、撤边豆、望燎8部分。典礼还会表演八佾乐舞,乐舞分为文武两部分,跳文舞时手持节杖和龠(短笛形的乐器),跳武舞时手持斧盾。每个动作代表一个字,一节乐曲一组动作。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网