首页 > 传统文化  

台湾遥祭黄帝陵

来源:中国新闻网    时间:2012-04-08   【浏览字号:

    台湾地区领导人马英九2012年4月3日上午率众官员在台北遥祭黄帝陵。这也是马英九在2009年首次遥祭黄帝陵后再次亲临主祭。

  遥祭典礼庄严隆重,钟鼓齐鸣。众官就位后,马英九向黄帝灵位上香、献花、献果、献帛及献爵。在司仪恭读祭文后,行三鞠躬礼。

  台湾有关主管部门表示,马英九参加主祭,是再次以行动表示对慎终追远、尊祖敬宗的中华传统文化的重视。举办该项典礼,具有记取并发扬中华民族慎终追远,饮水思源等传统美德的深远意义。

  该部门表示,当局为纪念黄帝的功绩,表达对民族先祖的崇敬,于1935年将清明节订为“民族扫墓节”,并派员至黄帝陵致祭,举行首次“民族扫墓节”,其后每年均比照进行。

  1949年在10月后,改为在台湾遥祭。为便利与祭人员于清明节安排祭祖扫墓活动,1998年起将遥祭黄帝陵调整为清明节前一日进行。

  2008年马英九当选为台湾地区领导人后,于当年亲自到台北市孔庙祭孔,次年又亲自参加遥祭黄帝陵,开台湾地区领导人祭孔、遥祭黄帝陵先河。

                                                                   (项目建设处 辑录)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网